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どんと屋(敦賀)に平日の営業時間前に行ってみた結果!行列は・・・

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福井県は敦賀市にある海鮮丼で
お馴染みの『どんと屋』さんは行列が
出来る事で知られています。

かねてから行ってみたいと思う半面
行列と待ち時間が苦手な私はなかなか
行く気になれませんでした。

そんな中この5月の平日にたまたま仕事が
休みになったので、これはと思い出かけて
みる事に!

平日の営業時間前に行けば行列も
出来てないだろうと思いました。

さあ その結果はどうだったのでしょう。

どんと屋(敦賀)に営業時間前に行ってみた


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営業時間前に行くぞ! 

   出来れば5人目以内に・・

現在席数は13席用意されているらしいので
13人以内に行けば10時の営業開始とともに
入店できるので問題はないです。

でその前にしっかりと営業時間を確認
しておかないといけません。

なんせインターネット上には
古い情報から新しい情報まで入り混じって
いるので何が本当なのか分かりません。

なるべく公式ホームページで
確認する事が解決の早道ですが

公式ホームページとて
更新してない場合がよくあります。

どんと屋(敦賀)営業時間を確認してみた

現在のどんと屋さんの営業時間です。
昔は朝の営業のもあったようですが
現在はありません。

また現在10時からの営業ですが
一時期はもう少し遅くからになって
いたみたいです。

どんと屋

住所 福井県敦賀市蓬莱町14-16

営業時間 10:00~15:00

     平日、土日、祝日

定休日 水曜日

    ※ただし水曜日が祝日の場合営業になります。

どんと屋ホームページこちら

駐車場やアクセスルートはこちらの記事で

   
 
また公式ホームページには載っていません
でしたがそういった場合

その翌日の木曜日が振替の休日に
なるようです。グルメサイトぐるなびでは
そう記されていました。

なのでお出かけの際は予め電話などで
確認をとられると良いと思いますよ。


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どんと屋(敦賀)営業時間前に到着

営業時間も確認し いよいよ「どんと屋」へ
いざ出陣です!

出かけた日は5月の平日の火曜日でした。

私の家からどんと屋さんまでは
1時間とちょっと、遠いと言えば遠いですが

遠すぎると言う事はありません。
またたいがい時間通りに着くので計算しやすい
です。

道中くすりのアオキで買い物をしたので
少し遅れましたが

それでも営業時間前の
9時45分に無事到着しました。

『よかったよかった』

そう思いながら辺りを見回してみると
店の前にも横にも

後ろにも?

だ~れも いないじゃないですかっ
という事は私が一番なのかい・・・・?

と思うのと同時に

私の気が小さいせいなのか
本当に営業開始の直前に来ているのか

逆に心配になってきました・・・・

それでお店の前の張り紙で改めて営業時間
帯を確認すると10時からと書いてあったので 

それでやっと 一安心できました ↑

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とりあえず前のベンチに座っていると
ドアが開いてお店の方が声をかけて下さりました。

そして中にあるタッチパネルディスプレイ
に案内してもらい、そこで予約する事に
なりました。

はいこの通り どうやら一番のりのようですね。

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と言うか
1番目と言うより1組目と言ったほうが正しい
です。1組は1人の場合~例えば4人の場合
もありますから 

そうそう・・・

でその時はまだ9時50分でした。
営業開始までまだ10分もあるので

もう一度ベンチに座りなおしました。

姉妹店の魚吟さんを訪問したのが
去年の8月、あれから10か月も経つのかと
思いにふけっていたら

ようやく10時になりました。結局の話この日は
10時までは私一人だけでした。

やはり平日ですからね。しかも10時って
お昼ご飯にはまだ早い時間ですから ・・・

私はこの後、極上海鮮丼を注文し11時10分前に
お店を後にしましたが、その間私を入れて10人
くらいのお客さんが来店されました。

要するに店外で待つこともなく
入店し、注文が出来たと言う事です。

また私の隣に座られた方は滋賀県の方で
前回来店された時は3時間待ちだったとの
事です。

なので今回は平日を狙って来店されたようですよ。


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どんと屋(敦賀)で極上海鮮丼を食べてみた


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1番に入り1番に注文するのですから
注文してからそんなに待つ事もありません。
10分もかかったでしょうか・・

1日限定10食と言う 極上海鮮丼 
※3,150円(税抜)

私の前に煌びやかに登場です!

料理長兼店長の宮崎氏が仰られる
『海鮮丼は造りをただ盛るだけではない。
   職人の技を盛り込む丼である。』

思いの込もった海鮮丼に感激です。

中トロ、大トロ、雪丹(うに)、
ズワイガニがベースとなるこの極上
海鮮丼に

イクラ、ブリ、鰻(うなぎ)の炙り、
スズキ、鯛、海老、玉子等々

見る事から食べる事まで
楽しませてくれます。

今回久しぶりに雲丹を食べたの
ですがこの濃いオレンジ色の雲丹って
エゾバフンウニなのでしょうか?

トロトロの食感に何とも
言えないマイルドな甘味があり

とっても『美味』でした。

また昆布締めしてある刺身もあり
大変楽しんで食べる事ができました。

極上海鮮丼を食べる場合のポイントは
こちらに書いておきます♪参考にしてください


極上海鮮丼ポイント


1. ご飯は二者択一、酢飯か普通のご飯のいずれか選択可能。
2 大盛でも普通盛りでも可能 もちろん料金は同じ。
3. 蟹や海老などの殻を置ける器が用意されます。
4. また蟹身をほじる蟹スプーンも用意されています。

人それぞれ食べやすいようにと工夫されています。


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まとめ


以上敦賀にある「どんと屋」さんを
平日の営業時間前に訪問してみた事の
レポートを終わります。

週末の土日、行楽シーズン、連休
夏休みなどは大変混雑し行列になり
ますが

5月の平日ともなると
ほとんど並ぶ事もなく

入店できる日もある事が分かりました。

またその日はお昼の時間帯に
どんと屋さんのHPで確認しましたが
待ち時間はありませんでした。

そして参考にですがその週末の土曜日

12時の待ちは 9組
13時の待ちは 7組

となっていた事を報告しまして最後の
言葉とします。では有難うございました。

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