yellow card

yellow cardは 福井県の話題を中心にお伝えしています。

インフォーメーション♬

ようこそ!イエローカードへここでは地元福井県の話題を中心に、 アウトドア、映画等の情報を発信しています。 カウントダウンライブ住みます芸人 北陸住みます芸人カウントダウンライブin福井チケット取り置きお待ちしてます!ぜひめしあがりに来てください…

焼き鳥のササミ 串の刺し方!にんにく醤油七味ダレも旨い!

鶏肉の中では脂肪が少なく、低カロリーで ヘルシーな鶏肉と言えば「ササミ」ですよね。ダイエット食として女性にも人気のある そのササミ肉に大葉を使って 焼き鳥串を作ってみました。

お家の庭でバーベキューはコロナも大丈夫!迷惑対策を事前に考えてみた!

築27年の一戸建て住宅に住む 馬なりのんちゃんが答える コロナウィルスも問題なし お家の庭でのバーベキュー 「迷惑対策」の記事になります!

せいこ蟹丼を食べるなら敦賀の海鮮Dining丼で!秋の名物これ!

いよいよ今年も カニシーズン到来となりましたね! 1年のうちでわずか2か月 しか食べる事ができないせいこ蟹は やっぱり気になる存在です! 11月の今、この時期を絶対 逃しちゃいけません! という事でせいこ蟹丼を求めて 敦賀の日本海さかな街に出かけてみ…

おでんに手羽元を入れる最高のタイミングとは?作ってみた感想は!

手羽元、手羽先、 焼き鳥ではお馴染みの鶏肉 ですが、おでんなどの煮込み料理 でもなかなかの評判ですね。 ただ煮込み時間次第では食感が かなり変わってきますので お鍋に入れるタイミングが ポイントになってきます。 今回は実際におでんに手羽元を 入れて…

ガツの部位とは牛や豚や鳥でどう違う?由来ってあるのかな・・・

食肉では面白い名前の ついた部位って色々ありますよね。 ここで紹介するガツって 部位もその一つです。 このガツは牛肉、豚肉 そして鳥肉と、日本3大食肉 すべてにある名前ですが それを意味する部位も 全く同じなのでしょうか? 私なりに」探ってみました。

スペアリブとバックリブの違いは部位だけ?アメリカと日本の違いはココ!

豪快な焼肉が楽しすぎる!バーベキューでもお馴染みの肉 豚肉のスペアリブ、バックリブ。 今回は同じリブという単語を持つ この二つの肉の違いについて 色々と調べてみました。 部位や味、国による呼び方の違いなど 紹介していきたいと思います!

スペアリブとは何なの?リブの意味は?部位は豚と牛で違うのは何故

バーベキューでも人気の食材 骨付き肉のスペアリブ。 あまり食べた事がない方でも 今では聞きなれた名前のスペアリブ ですが、 一体何の肉なのか 気になるところですよね。 実はこのスペアリブとは 豚バラ肉の一種になります。 またリブと聞くと 牛肉でもリ…

豚肉の軟骨パイカの部位とは超希少!スペアリブとの違いも分かる!

トロトロで濃厚な味が 人気の豚バラ肉『パイカ』 そのパイカには軟骨が付いて いますが、その軟骨の部位について 出来るだけわかりやすく図解で 説明していきたいと思います。 また同じ骨付き肉になる スペアリブとの違いについても 分かりやすいようにして…

夕張市の財政破綻から現在まで!その状況はどうなった?

夕張の鈴木直道市長と道、 そして国との話し合いが進み 夕張市は今「財政再生計画」 への取り組みを始めました。 これまで通り多額の負債の返済は ありますが、それに加えいよいよ 地域の再生が取り組まれようとして います。 その財源はふるさと納税。 財政…

牛肉の希少部位はこれ!名称一覧表で案内します。

外食からバーベキューから 焼肉と言えばやっぱり牛肉! その旨い牛肉は 牛1頭700gの場合なら 310㎏もの量がとれます。 しかしその中で たったの数㎏しかとれない そんな大変希少な部位も いくつか存在します。 ここでは代表的な 希少部位を名称とともに 案…

甘鯛のうろこで松笠焼きとは?作り方を動画でも案内してみた!

甘鯛は私の地元では 若狭ぐじとも言って ひとつのブランド品として たいへん重宝されている魚です。 一度食べたら、もう一度食べたい! そう思う素晴らしい食材なんです。 その素晴らしい食材の甘鯛を 自分の家でうろこ焼きしてみました。 このうろこ焼きは…

兜焼きとは鯛が有名?作り方や食べ方はシンプルイズベスト!

兜焼きとは魚の頭を焼いた 豪快な料理のことです。 鯛、まぐろ、ぶりの頭が よく使われるこの料理ですが、 特にまぐろの兜焼きは豪快です。 ここではまず兜焼きの その由来についてや、 作り方や食べ方についても 紹介したいと思います。

『NHK』ドラマ10の過去の作品を案内!視聴率ベスト10はこれ!

NHK総合テレビで夜の22時から 放送される連続ドラマ。 女性に人気があるこの連続ドラマ シリーズは話題性と高品質の エンターテーメントがテーマ。 これまで沢山の名ドラマが放送 されてきましたね。 ここでは過去に放送された ドラマを年代別に案内していき…

冷凍うどんの解凍はそのまま茹でる?電子レンジのほうが間違いにくい!

私もよく食べている 超便利で美味しいうどん 『冷凍うどん』 そのうどんの解凍方法について 色々と考えてみました。 冷凍うどんを買うと その包装されたビニール袋には 説明書きがあります。 それには、そのままの状態で 茹でて解凍する、または電子レンジで…

ガサエビの人気レシピと食べ方は味噌汁や刺身に有り!幻の味とは・・・

北陸の名物グルメで 幻のエビと噂されるガサエビ 見た目は悪いが味は一級品です! 『エビは見かけによらない』 って言葉があったと思いますが? このエビの代表的な食べ方で ある刺身や味噌汁について そのレシピ、作り方の 手順などを紹介したいと思います…

かき揚げをサクサクにする方法!小麦粉も天ぷら粉も考え方は同じ!

『サックサクのかき揚げが食べたい!』 でも自分で作ってみると なんとなくベチャっとしてる・・・ そんな事ってありませんか? 私なりに調べてみると 天ぷら粉よりも小麦粉のほうが 作りやすいという意見が多いですが サクサクにするための 手順はほぼ同じ…

おでんの串の刺し方は自由気ままに!静岡風で作ってみた!

おでんを串で食べるって どんな感じですかァ 僕はこれまで おでんを串で食べた事って ないです。 でも焼き鳥なんかは 串で食べるのが普通ですし 串で食べるとホント旨い! ですから おでんでも串で食べてるのも 有りかなあって思います。 また調べてみると …

かき揚げの具材定番これ!人気の組み合わせも紹介!

うどんや蕎麦には サクッと美味しい『かき揚げ』 天婦羅よりもかき揚げの 方が好きな方も多いと思います。 そのかき揚げの具材について いろいろと調べてみました。 かき揚げの具材も様々ですが 定番となる具材や、その具材 を使った人気の組み合わせも紹介 …

白エビのかき揚げレシピ 三つ葉と玉葱で簡単に作ってみた!

富山湾の伝家の宝石 『白エビ』 その白エビを使った かき揚げのレシピを 紹介したいと思います。 一般的に桜エビとか 芝エビとかも三つ葉と 相性が良いと聞きます。 白エビのかき揚げに その三つ葉と玉葱を使って 実際に作ってみました。 動画も作ってみまし…

軟骨の焼き方って簡単?フライパンの焼き加減や時間ってどうよ

軟骨って元々 柔らかい骨とは言うものの 食べられるくらいまで簡単に 柔らかく出来るものなんでしょうか。 今回は膝軟骨、やげん軟骨を 実際にフライパンで焼いて試してみました。 また焼き加減や時間などが分かる ように手順や動画を用意しておきました。

白エビを富山県で食す! 時期やおすすめの場所はどこ?

以前は地元富山県でしか 食べる事の出来なかった 富山の名産白エビ。 冷凍技術や運送のインフラ の整備が進むに連れて いつでも、どこにいても 白エビを食べる事が出来る ようになっています。 でも白エビの旬の時期って 一体いつ頃なんでしょうか なんとな…

白エビ刺身の食べ方は剥き方が大変ってホント!?

薄紅色に透き通り輝く その姿はまさに海の宝石 日本全国の中で富山県でしか 獲る事が出来ないと言われる 希少な白エビ その白エビは全長わずか 5~8センチですが その小さい身には意外にも 甘味がたっぷりと含まれいて 伊勢海老や甘海老の それ以上とも言わ…

おでんのネタ 人気ランキングTOP10!男女別の調査結果も案内!

おでんと言うと昔から今まで その味つけやネタって ほとんど変わってないと思うんです。 でも調べてみるとこの20年ほどで ある意味、急激な変化も起こって きています。 例えば静岡、名古屋、金沢など ご当地おでんが注目されたり またコンビニエンスストア…

カニ鍋の作り方で生冷凍カニは解凍が命っ!

冷凍カニを使ったカニ鍋の 作り方についてです。 美味しく楽しいカニ鍋に なるのかどうかは、全て冷凍カニの 解凍の仕方によります。 間違いのない解凍方法から カニ鍋の作り方まで案内したいと 思います。

おでんに鶏肉入り? 下ごしらえをモモ肉や皮肉でやってみた!

おでんに鶏肉ってホント? 最近おでんがマンネリ化してきた そう思うのは私だけでしょうか。 ここではおでんの定番 牛すじ肉の代わりに鶏肉を入れた 結果について紹介したいと思います。 その鶏肉はこちらの2つ モモ肉や、皮肉です。 また事前にしっかりと …

カニ鍋で具材を入れる順番を案内!カニ肩肉はいつ入れる?

カニ鍋と一言で言っても 入れる具材って 魚介類から野菜まで様々ですよね。 火の通る時間もまちまちなので どういった順番で鍋に入れていった ら良いのか迷うことと思います。 またカニ自体もカニ足や カニの肩肉があるので それぞれで食べ方も違ってきます。

蟹鍋(かになべ)の材料一覧表で美味しい鍋料理へと案内!

冬の味覚と言えば何と 言っても蟹ですよね。 タラバ、ズワイがその代表で 今では通販で冷凍ガニがいつでも 手に入る環境になりました。 そこで ここでは家庭で簡単に 美味しい蟹鍋を作れるように カニ、野菜、魚、道具等 その材料の一覧表を作ってみました。

おでんの手羽元の下処理には下茹でが肝!旨味を逃さないためには?

おでんに鶏肉を入れると 出汁に旨味が増してホント 美味しいんです。 特に手羽元が人気があるんですが その手羽元を下処理する事で より一層美味しいおでんを食べられますよ。 下茹でする事で臭みや 脂分が少なくなって食べやすく なるんです。

軟骨を唐揚げ粉で揚げたが、揚げ時間が短かすぎたらどうなるの?

コリコリした膝軟骨の唐揚げは 焼き鳥屋さんや居酒屋さんの 超人気メニューですよね。 その人気メニューを自宅で作って みました。 軟骨は地元のスーパーで また唐揚げ粉は市販のものを 使ってみました。 正直揚げ時間が分からないので 行き当たりばったりで…