yellow card

yellow cardは 福井県の話題を中心にお伝えしています。

蟹鍋(かになべ)の材料一覧表で美味しい鍋料理へと案内!

スポンサーリンク

冬の味覚と言えば何と
言っても蟹ですよね。


タラバ、ズワイがその代表で
今では通販で冷凍ガニがいつでも
手に入る環境になりました。


そこで


ここでは家庭で簡単に
美味しい蟹鍋を作れるように


カニ、野菜、魚、道具等
その材料の一覧表を作ってみました。

蟹鍋(かになべ)の材料一覧表


では順にご覧になってください。

カニはどれだけ用意するの

f:id:gx2nkxug426:20190209142254j:plain

  • 1人前なら 0.5㎏~0.75㎏
  • 2人前なら 1㎏~1.5㎏
  • 3人前なら 1.5㎏~2.25㎏
  • 4人前なら 2㎏~3㎏

蟹鍋をする時に一番考えておかないと
いけないのは、一体どれくらいのカニ
の量が必要なのかと言う事です。


焼肉なんかとは違ってカニの場合は
一人あたりの量が多くなります。


蟹鍋ってホント食べやすいんですよね。

カニを通販で買う




カニ鍋をする場合は活きたカニ
であろうが冷凍カニであろうが


茹でガニではなくて生のものを
用意してくださいね。


茹でたものを再度茹でるとなると
旨味がなくなる、身が固くなる
など良いことがありません。


私の近くには市場があるので
いつでもカニが手に入る環境
なんですけど


それでも冷凍ものを買っています。


それは何故かと言うと


最近の冷凍カニって急速冷凍などの
技術面や管理がかなり行き届いてい
るからです。


産地直送により一般の流通経路を
大幅に短縮できていることが
安心できる事のひとつ。


またこれは茹でガニの事ですが
職人さんたちによる塩茹ではかなり
品質に安心出来ると思うからです。


カニの場合、
鮮度に関係してくるのはこの
以下の2つになります。


チェック 水揚げされてから
  茹でられるまでの時間

チェック 茹でられてからの経過時間


これらが市場では分かり
にくいからなんです。


複雑な流通経路を辿ると
品質を安定させるのがより難しく
なりますから・・・


その流通経路はこちらで確認


カニスープは市販で


簡単に作るなら市販のもの
を使うと楽でいいですよ。

今ではいろんなものが売られていますの
でかなり重宝しちゃいます。

  • キッコーマン

濃いだし本つゆ150ml

  • かに料理専門店 甲羅本店

かにすきだし ストレート 800g

  • ダイショー

かにすきスープ 800g

カニスープを作る材料


また急に蟹鍋をする事に
なった場合、手元に市販のスープ
がないのは当然だと思います。


そういった場合は
家庭にある調味料でこしらえましょう。


例えばこれらの調味料を使います。

  • 昆布
  • 鰹節
  • 醤油
  • ほんだし
  • みりん
  • 白だし

アサヒのカニスープレシピを紹介


蟹塩ちゃんこのスープレシピ

だし汁6カップ(カツオ&昆布)
酒1カップ
塩小さじ2
みりん1/4カップ

引用元https://www.asahibeer.co.jp/

www.asahibeer.co.jp

野菜や肉、魚介類の具材


蟹鍋ってもちろん
その高価なカニさんがメインに
なりますけども


もちろんその脇 役となる
沢山の具材も必要になります。


とは言っても・・・


特別な具材がいるのかと思い
がちですが、実はそんな事はなくて


一般的な白菜、菊菜、椎茸、を
中心にしてアレンジしていけば
問題ありません。

  • 白菜
  • 三つ葉
  • 春菊
  • 水菜
  • ネギ
  • せり

春の七草のひとつで七草がゆにも
使われている多年草です。
秋田のきりたんぽ鍋でも使われている
のでカニ鍋をアレンジしたい場合に
使ってみましょう。

  • 椎茸
  • 舞茸
  • しめじ
  • 茹でタケノコ

ちょっとアレンジ具材ですが
面白そうですね!

  • 人参
  • 糸コン
  • くずきり
  • 木綿豆腐
  • 大根おろし

ズワイガニで有名な福井県が
推奨する、大根おろしを入れた
カニのみぞれ鍋はいかがでしょうか。

具材に火が通ってから食べる直前に
鍋に大根おろしを入れて食べます。

あっさりしてまた違った味わい
が楽しめますよ。

  • 水餃子

味の素さんがおすすめする
『もちもち厚皮 水餃子 』を
使います。これも具材に火が通り
出来上がり間際に投入します。

約5分もすれば出来上がりますので
一度試されてみてはと思います。

www.ffa.ajinomoto.com

  • 豚肉

蟹鍋に豚ってどうなの?
なんて思うかもしれませんが
豚肉から出る旨汁がカニスープ
に絡むと濃厚になって美味しくなります。

私もよく使いますよ。

  • エビ

より海鮮鍋に近づけようと
考えると、やっぱりコレですよね。
エビ殻、ミソから出る出汁が混じると
濃厚なスープの完成です

  • タラ

魚ならやっぱりタラです。
ただ身崩れしやすいので
入れる時間に気をつけたいですね。

女性に人気がある鮭は
蟹鍋でも人気ありますよ。

  • 牡蠣
  • つくね(鶏団子)

ゆず入りのものが特におすすめです。

蟹鍋を食べるための道具


f:id:gx2nkxug426:20190209142838j:plain

  • キッチンバサミ

予めカニ殻にカットが入って
いる場合でも、キッチンバサミは
用意しておきましょう。

これさえあれば鬼に金棒

  • 蟹スプーン

カニ身を上手く出すには
やっぱりこれがないといけません。

余すところなく食べるには
これが必要です。

まとめ


以上、
蟹鍋(かになべ)の材料一覧表を
ご覧になられてどう思われました
でしょうか?


カニ鍋と言えどもやっぱり
取り巻きの野菜も大切ですよね。


ここで紹介した具材は
あくまで一例ですから


自分の好きな野菜や魚介類を
目一杯入れて楽しんでもらえたらと
思います!


ではありがとうございました。