2019-03-17 おでんに手羽元を入れる最高のタイミングとは?作ってみた感想は! おでん おでん-おでん知識 スポンサーリンク 手羽元、手羽先、 焼き鳥ではお馴染みの鶏肉 ですが、おでんなどの煮込み料理 でもなかなかの評判ですね。 ただ煮込み時間次第では食感が かなり変わってきますので お鍋に入れるタイミングが ポイントになってきます。 今回は実際におでんに手羽元を 入れて作ってみました。 また感想も述べてみたいと思います。 おでんに手羽元を入れる最高のタイミング どんな具材でも煮過ぎると あまり美味しくない。 「それは事実」 なので手羽元を 大根や、コンニャクなどと一緒に して、最初からは煮込まないほうが 無難かと思います。 ただあらかじめ下茹でした 大根などとなら最初から入れても いいかなと思います。で「いったい どっちやねん!」 とつっこまれそうですが(汗) 要するに手羽元を入れてから 何分煮込むのか・・・・ を逆算したら良いと思います。 と言うのも 人それぞれで好みもあるので 一概に言えない部分がある からです。 例えば 身がホロホロの手羽が好きな人 また例えば 身がプリっとした手羽が好きな人 実際に何度か作っている内に 大体の時間が掴めると思います。 また家庭でするおでんの場合 煮込み時間って通常45分~60分 くらいですから 手羽元の煮込み時間って 長くても60分 短くても30分 この範囲になるのかなって 思います。 逆算してタイミングを計る! これしかないでしょう。 <スポンサーリンク> 手羽元おでん作ってみました では晩ごはんのおかずにと 手羽元おでんを作った時の その様子を振り返ってみます。 用意したものがこちら 大根 コンニャク 練りものなどおでんセット 手羽元 出汁 ざっくりとこんな感じです。 出羽元おでん作り方手順 1.大根は30分下茹でします。 手羽元は10分下茹で。 2.鍋に出汁を入れて 大根、コンニャクから 煮込みました。 3.15分してから このタイミングで手羽元や 他の練り物など一切合切入れます。 4.コトコト中火の強火で 煮込んで30分して様子をみたら ほぼ完成していました。 5.ところがおでんは 出来たのですがご飯がまだ炊けていない事が判明・・・仕方なくあと30分 超弱火で煮込みました。IHの火力では1です。 ちょっと時間が長くなりましたか・・・ <スポンサーリンク> 手羽元おでん食べてみた 出来上がったおでんがこちら 大根は適度な食感です。 硬すぎず、柔らかすぎずって 感じです。 なので煮込みすぎたという 感じではしませんでした。 で肝心の手羽元ですが この通りです。 ポロポロと簡単に骨から身が 剥がれていくのが 妙に気持ちいいですね。 骨の先端についている 軟骨のようなものも 綺麗にとれてしまいます。 食べてみると コリコリして旨い! これ焼き鳥では 残る部分なんですが 煮込むとこれだけ綺麗に 外れるんですね~ 手羽元おでんの感想とまとめ 今回はちょっと煮込み 時間が長かったかも知れません。 ですが長い分 手羽元の身が骨から 剥がれやすくなったので それはそれで良かったです。 やっぱ骨と身の間の 部分って美味しいえすからね♪ 軟骨のようなところも ポロっととれますし 綺麗に剥がれてくれると その食べやすさもあって 余計に旨く感じるのかも 知れませんね。 以上手羽元のおでん そのタイミングについてでした。 少しでも参考に なれば幸いです!ではこれにて