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カニ鍋の作り方で生冷凍カニは解凍が命っ!

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冷凍カニを使ったカニ鍋の
作り方についてです。


美味しく楽しいカニ鍋に
なるのかどうかは、全て冷凍カニの
解凍の仕方によります。


間違いのない解凍方法から
カニ鍋の作り方まで案内したいと
思います。

カニ鍋の作り方 冷凍は生を買う


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まず最初に間違っては
いけないのはカニ鍋をする場合、


茹でガニを買うのではなくて
      生のカニを買うこと。


すでに茹でてある
カニを再度煮込むとなると


せっかくの旨汁が出てしまい
ますし身も固くなったりします。


せっかくの塩茹でが台無しに
なりますので


カニ鍋の場合は
  生のカニを買いましょう。

冷凍カニ ポーションを買う


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通販で生冷凍カニを買うと
たいがいこのような、肩肉、
カニツメ、カニ足に分けて売られ
ています。


そして食べやすいように殻が
カットされおり、むき身になって
います。


このような冷凍カニを一般的に
カニポーションとかカニのむき身と
呼んでいます。

ポーションとは

1 部分。また、割り当て。分け前。
2 料理の一人前。一盛り。

引用元 コトバンク


カニポーションになった冷凍カニは
自分で解体しなくても食べられる
所が非常に便利なおころです。


手も汚れにくい。


そしてまた一番面倒なカニ殻の
後始末も、少なくて済むところが
いいところです。


また


このカニポーションにはカニ味噌
がついてこないので


どうしてもカニ味噌が食べたい場合は
カニの姿(1杯)を買う事になります。


ただカニ味噌って鍋料理に
使うとなっても出汁に使うくらい
なのでもったいないんですよね・・・

生冷凍カニの解凍方法


ではさっそく解凍していきましょう


このカニポーションには
表面に氷の膜が張ってあります。


この氷の膜は冷凍保管時に
乾燥などによる品質の劣化を防ぐ
ために工場で処理されているものです。


なのでまずこの氷の膜を
溶かしていかなくてはなりません。


水道水を使った流水解凍を行っていきます。



生冷凍カニ解凍手順

1.

食べたい分量のカニをビニール
袋に入れて密閉します。

2.

ボウルに水を張っておき
そこに30分~40分浸けておく。
この時袋がしっかりと水の中に
沈んでいる事を確認しましょう。

3.

ボウルに上から水道水を流しこみます。
流し込んだ水が容器の中の水を動かす
ことにより、効率よく解凍できます。


4.

7~8割程度解凍できたら終了です。


完全に解凍してしまうと
旨味が流れでてしまいますので


表面に溶けた氷が少し
残っているくらいで十分です。

甲羅組のカニ解凍方法



また楽天で売り上げNO1の
甲羅組のカニでは


直接カニを流水にあてて解凍
して大丈夫のようです。


表面のグレースを溶かしたあと
今度は芯の部分を冷蔵庫で解凍
させるというやり方です。

※1~2時間保管

remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia


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カニ鍋の作り方の手順


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カニ鍋は出汁を作るところから
始まり、野菜やカニを煮込んでいきます。


基本的には硬いものから
順番に入れていき、柔らかい物は
最後という感じになります。

作り方手順

1.

カニ鍋の出汁を作る


鍋に水・酒・昆布等を入れて火をかけ
煮立つ前に昆布を取り出す。


出汁のレシピ紹介

昆布 5cm
水 2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2


人数また、具材の量を
考えて調整してください

このカニ鍋出汁レシピはこちらから


水1カップとは一般的に
レシピ上では200ml(200cc)で
統一されています。

2.

鍋が沸騰したら


白菜の芯、白い部分を入れます。

鶏団子や人参があるなら
それも一緒に入れておきます。


食べる所の少ないカニ足の小さい爪
や食べにくいカニの肩肉も同時に
いれます。


これらは出汁にする
感じで煮込んでいきます。

3.


白菜がある程度柔らかくなったら
続いて 白菜の青い部分や
ネギ、糸コン、椎茸、えのき
などを入れます。

4.

8割がた出来上がりの状態に
なってきたら いよいよ
メインのカニ足を入れます。


煮込みすぎはよくないので
一度に沢山入れないように
してくださいね。


大切な風味が出汁に
なってしまいますから



様子を見ながらいい頃合いで
食べるようにしていきます。


菊菜もこの時に一緒に入れます。


また 鱈のような魚が
ある場合もこのタイミングで
入れましょう。煮込み過ぎは煮崩れ
の元です。



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まとめ


では最後にもう一度まとめて
みましょう。

  • 冷凍カニは生のものを買う。
  • 解凍は直前に行い早めに食べる。
  • 鍋の煮込み順は

野菜は火の通りにくいものから。
カニの小さい爪や肩肉は最初から煮込む。

  • 野菜等8割方煮こんだら

 カニの足を鍋に入れる。

  • カニの足は煮込みすぎない

 火が通ったら早めに食べる。