yellow card

yellow cardは 福井県の話題を中心にお伝えしています。

ガサエビの人気レシピと食べ方は味噌汁や刺身に有り!幻の味とは・・・

スポンサーリンク

北陸の名物グルメで
幻のエビと噂されるガサエビ


見た目は悪いが味は一級品です!


『エビは見かけによらない』
って言葉があったと思いますが?


このエビの代表的な食べ方で
ある刺身や味噌汁について


そのレシピ、作り方の
手順などを紹介したいと思います。


現在、冬場という事もあり、
なかなか市場に出回って
いません。


なので今回私は通販の冷凍ガサエビを
購入し刺身や味噌汁にして食べてみました。


実食をかねながら
幻のエビを紹介したいと思います。

冷凍ガサエビを通販で購入


f:id:gx2nkxug426:20190226174609j:plain


市場にいっても
なかなかガサエビに出逢うことが
できない・・・


冬、しかも週末にしか市場に
いけないのでしょうがないんですけど。


で今回は楽天市場を利用して
越前宝やさんの冷凍ガサエビを購入
してみました。


この方がてっとり早いんですねー
で上の画像が私の買ったガサエビ


大小織り交ぜて30尾入っています。


評判通り?見た目が悪いのですが
幻のエビにテンションマックスです。

ガサエビの解凍方法



冷凍ものなんで食べる前には
もちろん解凍しなくてはなりません。


またその解凍方法を間違うと
美味しいエビを楽しむ事が出来ない
ので


極力下手な解凍はしたくないですね。


同梱されていた越前宝やさんの
解凍方法の説明がこちら

  • 越前宝やさん紹介の解凍方法

調理前
(目安として20分~30分前)
流水を用いて芯がまだ凍っている
程度まで短時間で急速解凍して
ください。
(指で押して弾力を感じる位が目安)


とありましたが
もうひとつピンとこないので」


今回私は、思い切って解凍プレートを
使って解凍してみました。


これまでこのプレートで
冷凍焼き鳥や冷凍カ二は解凍した事が
あるので大体の感覚は掴んでいます。


でもね・・・

冷凍エビは初めてなので
一抹の不安も・・


問題なく解凍できるのか少々
心配ではあったんですけど


それなりの所で解凍できました!


例えば約30分くらいで小さめの
ガサエビは解凍できていました。


また大きめのものでも約50分から
60分で解凍できてしまいました。


がさえび/がすえび 刺身用 越前産 500g 送料無料【冷凍】【あす楽】えび/エビ/海老 ギフト/贈答 /プレゼント


<スポンサーリンク> 


ガサエビのお刺身レシピと食べ方


f:id:gx2nkxug426:20190226194151j:plain


ガサエビに限らず
やっぱり魚介類って
まず刺身で楽しみたいと思いませんか?


さっそくお刺身を
食べるぞと意気込む私


手順は
解凍プレートで解凍してから
頭と尾を残して殻を剥いていきます。


宝やさんは流水解凍を
すすめられていますが


先ほど言ったように
解凍プレートでやってみました。


でどうなったかと言うと
小さめのものなら30分で
問題なく解凍できていました。


もちろん殻を剥くのも
問題ありませんでした。


ほら、こんな感じです。


f:id:gx2nkxug426:20190226175632j:plain


ただし大き目のものだと
30分では解凍しきれない
ので


裏返ししてもう少し解凍時間を
かけてみます。


解凍しすぎると逆に剥きにくく
なるという話なので


少し冷凍されている状態がいいです。


ですので
頃を見計らって大きめの
ものが剥けるのか試しながら
進めていきます。


その後20分くらいで
中くらいの大きさのものも解凍でき


30分もすれば大きめのものも
解凍できました。


もちろん解凍しきっては
剥きにくくなるのでその辺はポイントです。

ガサエビのお刺身の食べ方


f:id:gx2nkxug426:20190226194315j:plain


今回刺身で用意した
ガサエビは10尾でした。


解凍してから
殻を剝くまで1時間と15分。


慣れない手つきで
やりますがこれも


幻のガサエビを食べたい一心です!

越前宝やさんおすすめの食べ方

わさび醤油でお召し上がりください。
頭を外してチューチューと味噌も
味わってください。


普通にわさび醤油がいいようですが
まずは何もつけずに
ガサエビの甘味を楽しんでみました。

それからわさび醤油です。


また卵も何もつけずに食べますが
これがまた何とも言えない
まろやかな風味と甘味があります。


これクセになりそうなほどに
まじやばい!



<スポンサーリンク> 


ガサエビの味噌汁レシピと食べ方


f:id:gx2nkxug426:20190226194628j:plain


さてお刺身を楽しんだ後は
残った頭を出汁にした味噌汁です。


ではまずこちらが
越前宝やさんおすすめの食べ方に
なります。


  • お味噌汁

刺身などで切り取られた頭を出汁
に使います。ガサエビも一緒に
鍋に入れて煮立てます。

煮立てながらアクをとりのぞいたら、
味噌をといて 長ネギを入れます。

豆腐を入れても合うとのことです。
風味が美味すぎるガサエビの味噌汁です


私はこのレシピに沿って作っていく
つもりだったのですが


なんと、冷蔵庫に豆腐や長ネギが
ありません・・・


豆腐や長ネギがない冷蔵庫って
冷蔵庫じゃねーぞ!


と誰を責めるでもないですが


レシピの変更を
余儀なくさせられたのでした・・・。

ガサエビ味噌汁レシピ

f:id:gx2nkxug426:20190226194718j:plain

  • ガサエビの頭  6つ
  • ガサエビ    2尾

 今回は解凍せず冷凍のまま
 鍋に入れました。

  • 大根      適量

 丸型に薄切りにして4等分します。

  • 人参      適量

 丸型に薄切りにして2等分します。

  • 椎茸      1個
  • しめじ     適量
  • 味噌
  • めんつゆ

 エビと味噌だけでは
 甘味とか味に奥行きがないので
 東丸の濃厚めんスープで調整します。

作り方手順

1.

f:id:gx2nkxug426:20190226193843j:plain

鍋に水を1000cc用意して
ガサエビの頭を入れます。

同時にガサエビ2尾もほりこみました。

それからは
ぐつぐつ煮込んでいきます。

2.

f:id:gx2nkxug426:20190226195150j:plain

アクをある程度まで出し切ります。

ちぎっては投げちぎっては投げ?
ではありませんが

あくが出たら取る
あくが出たら取るを繰り返します。


3.

f:id:gx2nkxug426:20190226195015j:plain

そうしたら続いて
大根、ニンジンを入れます。


4.

f:id:gx2nkxug426:20190226195006j:plain

大根、ニンジンがある程度
柔らかくなったのを確認して
椎茸、しめじを入れます。


5.

数分煮込んだら
大根、ニンジンの固さを確認し
味噌をときます。


6.

最後にめんスープで
好みの味に調整したら出来上がり
になります。



<スポンサーリンク> 


まとめ


f:id:gx2nkxug426:20190226195910j:plain


刺身にしても味噌汁でも旨い
北陸の幻のグルメ 


ガサエビのレシピや
食べ方についてでした。


幻のエビといわれるガサエビは
刺身でも味噌汁でも間違いの
ない風味を味わえました!


甘エビよりも甘いと
言われるこの究極のエビ


みなさんも是非楽しんでみてくださいね。


がさえび/がすえび 刺身用 越前産 500g 送料無料【冷凍】【あす楽】えび/エビ/海老 ギフト/贈答 /プレゼント