2019-02-26 ガサエビの人気レシピと食べ方は味噌汁や刺身に有り!幻の味とは・・・ 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク 北陸の名物グルメで 幻のエビと噂されるガサエビ 見た目は悪いが味は一級品です! 『エビは見かけによらない』 って言葉があったと思いますが? このエビの代表的な食べ方で ある刺身や味噌汁について そのレシピ、作り方の 手順などを紹介したいと思います。 現在、冬場という事もあり、 なかなか市場に出回って いません。 なので今回私は通販の冷凍ガサエビを 購入し刺身や味噌汁にして食べてみました。 実食をかねながら 幻のエビを紹介したいと思います。 冷凍ガサエビを通販で購入 市場にいっても なかなかガサエビに出逢うことが できない・・・ 冬、しかも週末にしか市場に いけないのでしょうがないんですけど。 で今回は楽天市場を利用して 越前宝やさんの冷凍ガサエビを購入 してみました。 この方がてっとり早いんですねー で上の画像が私の買ったガサエビ 大小織り交ぜて30尾入っています。 評判通り?見た目が悪いのですが 幻のエビにテンションマックスです。 ガサエビの解凍方法 冷凍ものなんで食べる前には もちろん解凍しなくてはなりません。 またその解凍方法を間違うと 美味しいエビを楽しむ事が出来ない ので 極力下手な解凍はしたくないですね。 同梱されていた越前宝やさんの 解凍方法の説明がこちら 越前宝やさん紹介の解凍方法 調理前 (目安として20分~30分前) 流水を用いて芯がまだ凍っている 程度まで短時間で急速解凍して ください。 (指で押して弾力を感じる位が目安) とありましたが もうひとつピンとこないので」 今回私は、思い切って解凍プレートを 使って解凍してみました。 これまでこのプレートで 冷凍焼き鳥や冷凍カ二は解凍した事が あるので大体の感覚は掴んでいます。 でもね・・・冷凍エビは初めてなので 一抹の不安も・・ 問題なく解凍できるのか少々 心配ではあったんですけど それなりの所で解凍できました! 例えば約30分くらいで小さめの ガサエビは解凍できていました。 また大きめのものでも約50分から 60分で解凍できてしまいました。 がさえび/がすえび 刺身用 越前産 500g 送料無料【冷凍】【あす楽】えび/エビ/海老 ギフト/贈答 /プレゼント<スポンサーリンク> ガサエビのお刺身レシピと食べ方 ガサエビに限らず やっぱり魚介類って まず刺身で楽しみたいと思いませんか? さっそくお刺身を 食べるぞと意気込む私 手順は 解凍プレートで解凍してから 頭と尾を残して殻を剥いていきます。 宝やさんは流水解凍を すすめられていますが 先ほど言ったように 解凍プレートでやってみました。 でどうなったかと言うと 小さめのものなら30分で 問題なく解凍できていました。 もちろん殻を剥くのも 問題ありませんでした。 ほら、こんな感じです。 ただし大き目のものだと 30分では解凍しきれない ので 裏返ししてもう少し解凍時間を かけてみます。 解凍しすぎると逆に剥きにくく なるという話なので 少し冷凍されている状態がいいです。 ですので 頃を見計らって大きめの ものが剥けるのか試しながら 進めていきます。 その後20分くらいで 中くらいの大きさのものも解凍でき 30分もすれば大きめのものも 解凍できました。 もちろん解凍しきっては 剥きにくくなるのでその辺はポイントです。 ガサエビのお刺身の食べ方 今回刺身で用意した ガサエビは10尾でした。 解凍してから 殻を剝くまで1時間と15分。 慣れない手つきで やりますがこれも 幻のガサエビを食べたい一心です! 越前宝やさんおすすめの食べ方 わさび醤油でお召し上がりください。 頭を外してチューチューと味噌も 味わってください。 普通にわさび醤油がいいようですが まずは何もつけずに ガサエビの甘味を楽しんでみました。それからわさび醤油です。 また卵も何もつけずに食べますが これがまた何とも言えない まろやかな風味と甘味があります。 これクセになりそうなほどに まじでやばい! <スポンサーリンク> ガサエビの味噌汁レシピと食べ方 さてお刺身を楽しんだ後は 残った頭を出汁にした味噌汁です。 ではまずこちらが 越前宝やさんおすすめの食べ方に なります。 お味噌汁 刺身などで切り取られた頭を出汁 に使います。ガサエビも一緒に 鍋に入れて煮立てます。煮立てながらアクをとりのぞいたら、 味噌をといて 長ネギを入れます。豆腐を入れても合うとのことです。 風味が美味すぎるガサエビの味噌汁です 私はこのレシピに沿って作っていく つもりだったのですが なんと、冷蔵庫に豆腐や長ネギが ありません・・・ 豆腐や長ネギがない冷蔵庫って 冷蔵庫じゃねーぞ! と誰を責めるでもないですが レシピの変更を 余儀なくさせられたのでした・・・。 ガサエビ味噌汁レシピ ガサエビの頭 6つ ガサエビ 2尾 今回は解凍せず冷凍のまま 鍋に入れました。 大根 適量 丸型に薄切りにして4等分します。 人参 適量 丸型に薄切りにして2等分します。 椎茸 1個 しめじ 適量 味噌 めんつゆ エビと味噌だけでは 甘味とか味に奥行きがないので 東丸の濃厚めんスープで調整します。 作り方手順 1.鍋に水を1000cc用意して ガサエビの頭を入れます。同時にガサエビ2尾もほりこみました。それからは ぐつぐつ煮込んでいきます。2.アクをある程度まで出し切ります。ちぎっては投げちぎっては投げ? ではありませんがあくが出たら取る あくが出たら取るを繰り返します。 3.そうしたら続いて 大根、ニンジンを入れます。 4.大根、ニンジンがある程度 柔らかくなったのを確認して 椎茸、しめじを入れます。 5.数分煮込んだら 大根、ニンジンの固さを確認し 味噌をときます。 6.最後にめんスープで 好みの味に調整したら出来上がり になります。 <スポンサーリンク> まとめ 刺身にしても味噌汁でも旨い 北陸の幻のグルメ ガサエビのレシピや 食べ方についてでした。 幻のエビといわれるガサエビは 刺身でも味噌汁でも間違いの ない風味を味わえました! 甘エビよりも甘いと 言われるこの究極のエビ みなさんも是非楽しんでみてくださいね。 がさえび/がすえび 刺身用 越前産 500g 送料無料【冷凍】【あす楽】えび/エビ/海老 ギフト/贈答 /プレゼント