2017-11-22 セコガニの食べ方は味噌汁が一番!めんスープで更に濃厚味に! 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク 今年もカニのシーズンになりましたね♬ 近くのスーパーで松葉ガニの雌ガニ、セコガニを1杯580円(税抜き)で 買ってきて味噌汁にして食べてみました。味付けはめんスープを使って更に濃厚味 にしてみるとグンと味がよくなりました。 セコガニの食べ方味噌汁 ゆでガニ焼きガニ、刺身とどんな 食べ方でも美味しいセコガニですがセコガニと言えばやっぱり味噌汁ではない でしょうか。今回はこちらのサイトを参考にして味噌汁を 作ってみました。www.location-research.co.jp セコガニ味噌汁レシピ 2人前 セコガニ 2杯 味噌 100g 大根 1/6本 刻みネギ 適量 水 800cc めんスープ 好みの量 ヒガシマルめんスープ(400ml) <スポンサーリンク> セコガニ味噌汁作ってみた 鳥取料理の砂丘屋さんの作り方を 参考にして作っていきました。まずカニの甲羅を外して、えらの部分を 取り除き、その後セコガニを真半分に 切りました。大根は半月の形。厚さは火が通りやすい ように薄めに切ります。ネギは好みの大きさに刻みました。 水800ccにそれらを入れて 中火で煮込んでいきます。あくも少々でますがそんなに気にする ほどでもありませんでした。大根が軟らかくなってきた所で 味噌を投入し混ぜてみました。その後 スープを味見してみました。 スープだけなら十分ですが具を食べると どうも味が薄いようです。砂丘屋さんのレシピではカニ4杯で 1000cc私は2杯で800ccにしたせいもあった のでしょう。かなりの薄味に画像を見比べるとスープの色が全然 違うことが分かります。水が多すぎたのも影響しているようなので ここで非常手段の?ヒガシマル醬油の 特濃4倍めんスープをかけてみました。そうするとどうでしょう!一気にスープの 味が良くなりカニさんの旨味も増殖されて いるではありませんか!う、旨すぎる!最後は得意のカニ雑炊でしめくくりです!<スポンサーリンク> まとめ 今回はセコガニの味噌汁にめんスープを 入れて食べてみましたがカニとの相性が良いからなのでしょうか? この食べ方って意外と旨いです。私はうどんや丼から冷ややっこにも 使っていますがヒガシマルのこのめんスープ非常に 評判もいいのでオススメだと思いました。mognavi.jp