2019-01-03 モクズガニ(ツガニ)の食べ方は濃厚味噌汁でアレンジ!幻の味が健在 ライフ ライフ-食 スポンサーリンク カニの味噌汁って聞きなれて いますが、ここでは モクズガニ(ツガニ)の味噌汁を 簡単に作る方法から 郷土料理を下に美味しい アレンジレシピまで案内して いきたいと思います。 そもそもモクズガニとは 日本の上海ガニ、幻の味と 謳われるほど美味しい川蟹 「モクズガニ」 イワガニ科に属するモクズガニ はツガニとも呼ばれています。甲羅は幅6~8センチくらい。 色は独特の模様を持つ緑褐色。 さらに特徴と言えば はさみ足に毛が生えている事 その毛が藻屑に似ている事 からモクズガニと呼ばれるように なったとか 日本全国のどこの川にも いるらしいですが、近年その捕獲量 が激減しているようです。 また生態にも特徴があり 川と海の両方で生息しています。 本来は川で生息していますが 小さい頃は海でないと成長できない ため海へ下って産卵をします。そして大きくなると川に戻ってきます。 モクズガニの食べ方 味噌汁を簡単に! 寒くなってくると、一段と モクズガニに脂がのってきます。 また産卵前の秋は肥えて いるのでこの旬の時期に食べる のが一番です。 このモクズガニを味噌汁で 簡単に食べる方法から案内して いきたいと思います。 モクズガニ 数匹 水 適量 ※大きさにもよるのでカニを 鍋に入れてからバランスを考えて ください 味噌 適量 出汁の素 適量 酒 好みで ネギ 好みで 1.モクズガニを洗う2.モクズガニの甲羅をはがして 胴体を二つに切る このやり方が出汁が出やすいの で美味しく食べられます。3.鍋にカニ、水、出汁の素 好みでお酒などを入れて弱火で じっくり煮込んでいきます。途中、アクはとりのぞいてください 4.沸騰したら最後にお味噌を といたら出来上がりです。 <スポンサーリンク> モクズガニの食べ方 すりつぶしす では続いて一手間かけて おいしく食べる方法について 案内していきたいと思います。 時間はかかりますが モクズガニをすりつぶしす事で より濃厚な味で味噌汁が食べれます! 1.モクズガニを解体します。 ハサミ、足、甲羅、カニみそ、カニ身、 不要物、に分けておきます。2.容器に移しておいて ハサミ、足、甲羅、カニみそ、カニ身 をハンマーなどで細かくつぶします。3.続いてその容器に水をいれて よくかき混ぜておいて4.ザルなどで濾して出汁をとります。 お鍋に移して、好みでお味噌や 薄口醤油を入れて沸騰させたら 出来上がりです。 上の動画が参考になりますよ♬ 岩手県川崎町の『かにばっとう』 画像ははっと汁 モクズガニの味噌汁は 非常にシンプルなので 今度はアレンジレシピとして はっと汁のカニバージョン 『かにばっとう』と言われる 岩手県一関市川崎町の郷土料理 のレシピを紹介します。 モクズガニの出汁に、 以下の調味料や具を入れて 煮込む料理です。 日本酒 塩 大根 にんじん ごぼう こんにゃく 小麦粉で作った「はっと」 作り方は先の手順を参考にしてください。 「はっと」は東北の郷土料理の ひとつで日本で言う手打ちパスタの 一種で、小麦粉に水を入れて練って 熟成させたものです。 家庭で作る場合「はっと」の代わり に餃子の皮を使うと良いです。 もっと詳しくはこちらから☟ www.premium-j.jp 四万十の郷土料理 いもたき 続いては高知で「いもたき」と 呼ばれるモクズガニを使ったアレンジ レシピの紹介になります。 ツガニ 小2匹(ボイルしたものを使用) こんにゃく 半丁 里芋 3~4個 油揚げ 1枚 リュウキュウ小1本 ナス 中2本 水 1人前500ccで計算 調味料 濃口醤油、砂糖、酒、塩 モクズガニがメインと言うよりも 野菜がメインの「いもたき」は 見るからにまさに郷土料理! あなたなりのアレンジで いもたきを楽しんでみましょう♬ 作り方はこちらからどうぞ☟ waravino.com <スポンサーリンク> モクズガニを美味しく食べるポイントは 食べ物は新鮮さが命と言われ ますが、このモクズガニは川で 生息しているので水質によっては 臭さがきになる場合があります。 なので調理前にしっかりと きれいな水で洗っておきましょう。 たわしなどを使って全体を 洗い流しておきましょう。 山形県の舟形町にある 「手打ちそば 重作じゅうさく」 でも、モクズガニの料理を出されて いますが 同店を営んでおられる 加藤貴さんによると臭みをとるために このような方法をとられています。 モクズガニは暑さに弱く、水の流れの ない水槽に入れたままにしておくと、 水温が上がり死んでしまいます。そのため加藤さんのお店では、モクズガニを ひとまず沢さわにさらしておきます。 「川から獲ったばかりのものは少し泥臭さが あるのですが、沢の澄んだ水に放しておくことで 臭みが消え、よりおいしくなるんです」 注意点 淡水に住む魚や、モクズガニは 寄生虫がいる可能性が高いので しっかり加熱して食べましょう。