2020-05-21 焼き鳥のササミ 串の刺し方!にんにく醤油七味ダレも旨い! 焼き鳥 焼き鳥-知識 スポンサーリンク 鶏肉の中では脂肪が少なく、低カロリーで ヘルシーな鶏肉と言えば「ササミ」ですよね。ダイエット食として女性にも人気のある そのササミ肉に大葉を使って 焼き鳥串を作ってみました。 ササミの串打ちの方法 今回は上の画像のような3種類の焼き鳥串を 作ってみたいと思います。 まずその前に基本的な串の打ち方を 覚えておきましょう。 通常串を打つ場合、肉の筋に対して 直角に打ちますが まずササミの場合はこのように 包丁で切って4等分くらいに分けておきます。 (下ごしらえで白いスジをとっておいてください) そして4等分になった ササミを串で刺していきます。 このような方向で4つを一つの串に刺します。 私の場合、中に火が通りやすいように なるべく小さめに切ってます。 上の画像では4等分ですが 8等分くらいにしています。 ササミと大葉で焼き鳥串を作る 大葉を3種類用意しておく 3種類の焼き鳥串を作りたいので 大葉も3種類の形のものを作ります。 ※動画も参照しながら進めてください。 1.大葉の千切り ふたつに折ってから包丁を入れます。 なるべく細いほうが繊細な食感がうまれると 思います。 今回私はアバウトに切ったのですが ひとつひとつが少し太すぎたかなと後悔・・・ 2.大葉をまっぷたつに切る 大葉でササミ肉を巻いてから刺したいので 半分の大きさのものを用意します。 3.大葉を4分の1に切る 肉と肉の間に大葉をはさみたいので 4分の1カットします。 大葉とササミで串打ち 1.大葉の千切り用を作る 1種類目は普通に串打ちします。 焼き上げた後にタレをかけてから大葉をのせて食べます。 2.大葉を肉に巻いてから串打ち ササミに巻いてから串打ちします。 食べるときは、梅、柚子胡椒で味付けします。 3.大葉を肉と肉の間にはさむ 肉とササミを交互に刺していきます。 食べるときは、梅、柚子胡椒で味付けします。 <スポンサーリンク> ササミの焼き鳥串の焼き方 今回は家庭用のIHのグリルで焼きました。 もともと、ササミは脂肪が少ないので 焼きすぎるとパサパサしてきます。 なので肉の中心はレアなくらいがちょうど良いです。 外側は薄っすらきつね色までが限界かなと思います。 上の画像ではササミ肉の表面が茶色になっていますが これはその前に魚を焼いていたので その焦げと脂がついたためです。 ササミ用の醤油ダレを作る 小皿を用意して、そこに ごま油に醤油とにんにく、それに七味唐辛子を入れ 混ぜ合わせます。 分量ですが、正直な話この辺はざっくりと 作っていますので、味見しながら進めてくだいね。 そして最後に片栗粉を少し加えてから フライパンで熱してトロミをつけます。 <スポンサーリンク> まとめ 出来上がりがこちら! ビジュアル的には今いちの仕上がり になってしまいましたが食べてみると なかなかのものになっていました!! ササミの焼き鳥串ってバーベキューでは あまりしませんが、今後メニューに加えて みたいと思うくらいでしたよ。 皆さんも是非チャレンジしてみてくださいね!