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ますよね風カニの食べ方真似てみた!解凍方法の説明書もついて便利!

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ヤフーショッピングいい買い物の日
で福井県敦賀ますよねの冷凍ガニを
ついつい衝動買いしてしまいました。

冷凍ガニもそうですが冷凍物っていつも
解凍方法を迷ったりしませんか?

また冷凍ガニをどう食べる
のかその方法も迷ったりすると思います。

さてどうしましょう?

ますよね風カニの食べ方


今回買ったのは地元福井県は
敦賀市にある「ますよね」の冷凍ガニ

800gカット生ずわいがにでした。

ヤフーショッピングいい買い物の日の
最終日にタイムセールで半額以下になって
いたんでこれは!と思い買いました。

その2日後に届いた商品がこちらです。
外観の箱と箱を開けた冷凍の様子です。

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季節柄、カニと言えばカニ鍋で決まりだと
勝手に思いこんでいますが、普通に食べても
面白くないので、何か良いレシピはないかと
思いました。

今回買った「ますよねの冷凍ガニ」には
解凍方法から食べ方までの説明書もついて
いるんで問題はまずないんですが

しかしもっといい食べ方はないもんかと思いました。

ならば、ますよねの冷凍ガニはますよねに
聞くのが一番だと思い 増米商店の運営する
お魚レシピcomにアクセスしました。

こちらがそれ☟

blog.masuyone.com


早速そちらを真似てみながらカニ鍋の
カニすきを作ってみることになりました。

真似ながら作ってみた私のレシピがこちら

カニすきのだし

だし用昆布3枚

かつお節小 1袋

水 2000cc

酒 大さじ 3杯

みりん料理酒 大さじ3杯

塩 小さじ 1杯



水1000ccとだし用昆布3枚を
使い数分煮出ししました。

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別の鍋に水1000ccにかつお節小1袋
分をいれてこれも煮出し そしてザルで
濾しました。

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①と②を一緒にして
酒大さじ3杯、みりん料理酒大さじ3杯
塩小さじ1杯を入れて混ぜ合わせます。

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これで カニすき鍋のだしが完成。
味見してみますが、ちょっと塩っぱい感じです。


材料

冷凍ガニ 800g

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白菜 4分の1

菊菜 2分の1束

椎茸 大1個

糸コン 1袋

太ネギ 1本

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沸騰したカニすき鍋のだしに具材を入れていき
カニは一番最後に入れて出来上がりです。
カニはそのまま食べても美味しいですし
ポン酢で召し上がってもいいです。

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カニ雑炊

最後は雑炊で締めになりますが、

まずカニを置いていたお皿を見ると、カニの
旨味汁が残っていると思いますので

まずそれをお鍋に足してから、その次に
めんつゆスープを加えます。

それから ごはんと卵を加えて出来上がりです。
カニの旨味が引き出された濃厚な雑炊の完成
です。

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ますよねカニ解凍方法とは


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ますよねの冷凍カニを購入すると解凍方法の
説明書きもありますので心配はありません

ちなみに生ずわい蟹と茹でずわい蟹とでは
少々解凍方法が違ってきます。

生ずわい蟹解凍方法

今回私が購入した生ずわい蟹の解凍方法からです。

生の場合食べる直前の5~10分前に解凍
すると一番良いようです。

説明によりますとカニの表面には冷凍保管
時の乾燥を防ぐためにグレースという氷の
膜がはってあるといいます。

いわゆるフリーズドライと呼ばれる冷凍焼け
を防ぐためにそうしてあるんですが

冷凍後早いもので2~3日くらいで冷凍焼け
がはじまるらしいです。

そうなってはもう、カニは手も足も出せません。

でまずはそのグレースという氷の膜を流水し
ながら表裏をしっかり溶かしていき

すべてがバラバラになっやらその後流水を
かけながら5分ほど浸しておきます。

それでも氷がついている場合はしっかりと
手で落としておきます。

あんまり長く浸しておくと旨味まで流される
ので5分を目安にしてください。

※注意

熱湯や電子レンジでの解凍はNGです。
旨味が抜けてしまう可能性が大です。

冷凍ガニを解凍後もし食べきれない場合
は加熱して冷蔵庫で保管しておきます。

また再冷凍は品質が落ちるのでおすすめでき
ないとのことです。

茹でずわい蟹解凍方法

続いてすでに1度茹でられたずわい蟹の
解凍方法になります。

グレースを流水で綺麗に流すところは生と
同じになりますが

その後は自然解凍を行います。

冷蔵庫で自然解凍する場合は 4~5時間
常温で自然解凍する場合は  3~4時間
※ともに室温20度の場合

それくらいの時間が大体の目安になるようです。


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まとめ


以上まとめてみますと
餅は餅屋と言う言葉があるように

ますよねの冷凍ガニの食べ方や解凍方法は
『ますよねで聞くのが一番』という話でした。

この冬、ますよねのカニ鍋で温かくなりたいですね♪
では、また