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おでんに鶏肉入り? 下ごしらえをモモ肉や皮肉でやってみた!

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おでんに鶏肉ってホント?


最近おでんがマンネリ化してきた
そう思うのは私だけでしょうか。


ここではおでんの定番
牛すじ肉の代わりに鶏肉を入れた
結果について紹介したいと思います。


その鶏肉はこちらの2つ
モモ肉や、皮肉です。


また事前にしっかりと
下ごしらえしておくと


よりいっそう
美味しいおでんが食べられます!

そもそもおでんに鶏肉ってどう


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そもそもおでんに鶏肉入りってどう
かと思われる方も非常に多いようです。


そう言う私も実はそうなんですが


でも実際に調べてみると
案外普通に入れている家庭が多いんです。


鶏肉からでる旨汁が
おでん出汁を更に濃厚にして
くれるので美味しいと評判です。


鶏肉も角煮のような
食感や味わいをもたらせてくれます。


ただ鶏肉から出る独特の脂が
多くですぎると、全くおでんとは
かけ離れた料理になりそうな気も・・・


なので下ごしらえで
しっかりと脂や臭みを取り除いて
おくと良いです。

おでん鶏肉の下ごしらえ モモ肉編


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では鶏モモ肉の下ごしらえを
していきましょう。


鶏モモ肉をスーパーで買って
くるとこんな感じになっています。


そこでまずこのモモ肉を
好みの大きさにぶつ切りに
していきます。


ぶつ切りにする場合
あまり小さいと煮込んだ際
煮崩れする場合があるので
心配な場合は串刺しにしておく
のも一つです。


大きさにもよりますが
5分ほど下茹でしてます。


また鶏モモ肉の場合
皮がついていないのなら
サッと湯通しするくらいでも
いいかも知れません。


何故かと言うと
煮込めば煮込むほど食感に
パサつきが出てくるからです。


下茹で → 煮込み


トータルの時間が長くなれば
なるほどそうなってきますから。


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今回私が作ったのがこちら!
串刺しにして3本ほど用意しました。


かなり小さめに切ったのと
30分ほど煮込んだのもあってか


やはりパサつきが気になりました。


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まあ煮込み料理なんで
その辺りはしょうがない部分かも
知れませんね。


鶏モモの旨汁はしっかり
おでん出汁に溶け込んでいる
はずですし・・・。



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おでん鶏肉の下ごしらえ 皮肉編


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牛すじ肉の代わりになりそう
なとものと言えば


鶏肉ならやっぱり皮肉でしょう。


でも鶏皮肉って脂肪が半端
ないですよね!


下ごしらえの下茹でで
茹でれば茹でるほど


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※今回は試しなので串し3本分下茹で


どんどん出てきます。


この時、独特の臭いも沢山
出るので、時間はなるべく多めに
かけた方が美味しいおでんが
食べられます。


最低でも5分
平均で10分くらいは茹でたい
かなと思います。


煮込みの時、皮肉の量にもよりますが
多ければ多いほど おでんの出汁
に脂が浮いてきますから


量は少な目の方が良いかもです。


また皮肉の場合は串刺しに
して煮込んでいきます。


このように切ってから


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ひとつひとつを
逆Uの字に曲げながら1本につき
4つ~5つほど刺していきます。


またこの皮肉は下茹でで十分
火が通っていますし


煮込み時間は短めに
    しておいても良いかと


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実際食べてみた感想ですが
モモ肉よりも皮肉のほうが
なんだかおでんにマッチしている
ような気がしました。


好みがあるので一概には
言えないですが


一度は試してみるのも価値が
あると思いますよ


ポイント

皮肉は下茹でで多くの脂や
臭いが出るのでそれが気になる
場合はやめておきましょう。



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おでん鶏肉の下ごしらえ 手羽元編


おでんに鶏肉では
最もポピュラーなのが
手羽元なんです。


その理由は骨付だからです。
その骨から染み出てくる旨汁
が美味しい出汁を作りますら。


その手羽元の下ごしらえ
についてはこちらの記事をどうぞ

remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia

まとめ


以上おでんの
鶏肉下ごしらえについてでした。


おでんにお肉と言えば
牛すじ肉が定番中の定番で


スーパーでは串刺しにして
売ってるので超便利ですよね。


またこの牛すじも当然、事前に
下茹でされて売られているんです。


その一手間を自宅でするって
面倒かも知れませんが、


鶏肉でアレンジするおでんの
楽しみ方もありかなと思っています。