2017-05-15 バーベキューの食材 変わり種魚介類ではサンマが一番! バーベキュー バーベキュー-レシピ スポンサーリンク バーベキューの食材の王様と言えば 言わずと知れた牛肉ですが牛肉ばかりでも口がくどくなってきて しまいます。そういった時には魚介類などと並行 しながら食べたりするのがオススメ です。過去に食べたことがある魚介類を はじめ変わり種も紹介したいと思います。 バーベキューの食材 変わり種 魚の干物 バーベキューで焼き魚と聞くと 普通に考えると食材は生魚を想像して しまいますが、あなたはどう思いますか?私の場合生まれながらの山育ちでして、 すぐ近くにはキャンプ場があり、子供の頃 からバーベキューをしていました。鮎の塩焼きやにじ鱒の塩焼きを食べて いましたので生魚というイメージが強いです。もちろん生魚をうまく焼ければ本当に 美味しいのですが、結構時間がかかったりや 網に焦げ付いて身がボロボロになったり、 中途半端な焼き加減に終わる事もあります。そういった事もあるので変わり種食材と 言っては何ですが、意外といけるのが バーベキューの焼き魚では干物を使ったり するのがおすすめです。 ① 鯵の干物 ② 鯖の干物一般的にはこのあたりがオススメになり ます。もちろん あなたの好きな魚の干物 で試してもらうのもいいと思いますよ。 ③ キスの干物 キスってあまりポピュラーな魚では ありませんが、私が好きなのでここにあげました。 生魚では 生魚でのおすすめがこちらでになります。 カルパッチョ風焼きサンマなど 生魚の食材では サンマがおすすめです。 秋の魚と言われるサンマですが、春先でも 店頭に並んでいますのでいつでも食材として 使えます。春先のは冷凍してあったのを解凍された サンマになりますが 季節外れに食べるのも意外といいものです。 是非バーベキューの食材として使って欲しい と思います。また焼く前にサンマの内臓をとりのぞき ますが、初心者でも簡単にとれてしまいます。またサンマを網で焼くと身がボロボロになり やすいので、下の画像のようななサンマなどを焼く 専用網を使うといいです。これ 本当に便利です。☟サンマをひっくり返すのではなくて サンマを挟んだ網をひっくり返すので 身がボロボロになりません。 焼きあがったサンマを鉄板に乗せ換えて その上に玉葱のスライスと生姜をのせ、 市販のカルパッチョソース(レモン風味) をかけて出来上がります。これまた美味~ ① 玉葱をスライス 多めに用意 パプリカや千切り大根なども少々用意。 ② レモン味のカルパッチョソース しょうがを用意③ サンマを網で焼く④ 焼けたら鉄板に移し替えて ①②を加えて 出来上がり 鮎の塩焼き これは変わり種というよりも定番 なのかも知れませんが、鮎の塩焼きをあげておきます。 本格的な塩焼きにすると2時間以上 じっくりと焼き上げなくてはなりま せんがでも身の部分だけ食べるつもりなら 時間をかける事なく簡単に焼くことが できます。頭と骨、内臓は残しておきましょう。 ぶりのカマ焼き ダイナミックにぶりのカマ焼きです。 お塩で味付け じっくり焼いて ジューシーに食べましょう! <スポンサーリンク> 貝類 貝類で変わり種というとなかなか 難しいのでこのあたりの定番になって しまいますか。 ① サザエ ② 牡蠣 ③ ホタテ貝類は味付けと調理の工夫で変わり種に するのがいいと思います。※以後、研究してみます。 番外 魚介類以外の変わり種 ここからは魚介類以外の変わり種、番外編 になます。過去無謀な事に?私は年間に20回くらい バーベキューしたころがありました。そんな状況になってくると本当に 何を食べても新鮮さが感じられなくな ったりしてきます。「何焼くんやろ 今日は?」でそういった時に食べていたのがこちらに なります。 ① あげ ② じゃこ天 ③ ちくわなどでした。お金もかからないし 酒のあてにならこれくらいでも十分かなと またその他では鶏の丸焼きになります。 バーベキューの火で焼くので回しながら焼いていきますが、そのため 時間は、かかりますが見た目も派手なので、場の盛り上がり にも結構いけると思います。私は過去に何度かやっていますが 見ているだけでも本当に面白いです!これは超オススメになります。 まとめ 以上、私がオススメするバーベキューの 食材変わり種魚介類でした。この分野、まだまだ勉強の余地がありそうです。今後また新しいものが見つかりましたら 紹介してみたいと思います。