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福井県秋の海鮮グルメ6選が美味!季節を彩る海の幸が素敵すぎた!

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年がら年中、私たち地元民を楽しま
せてくれる福井県の海鮮グルメたち

この秋に旬を迎える美味しいグルメとは
一体何になるのか調べてまとめてみました。

またそれらに関係した飲食店なども
掲載してみました。参考になれば幸いです。

福井県秋の海鮮グルメ


では順に紹介していきたいと思います。

秋のグルメ 甘えび


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年間を通して水揚げされている甘えび
福井県内では春の3~6月、9~10
月が盛漁期にあたります。

また寒い時期になるに連れ、身の締りが
よくなるので秋から冬にかけてが最も
美味しく食べられる季節になります。

三国漁港で水揚げされるその甘えびは
鮮度抜群の最強の海鮮グルメです!

越前蟹の坊 

  • メニュー 甘海老てんこ盛り丼

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  • ホームページは以下から

www.echizengani.jp

その三国漁港のすぐ傍で営業されている
越前蟹の坊のおすすめメニューが
「甘海老てんこ盛り丼」
ABC朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で
も紹介されたこのメニューがおすすめです。

  • 住所 福井県坂井市三国町宿1-16
  • 電話 0776-82-3925

秋のグルメ 若狭ガレイ


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天皇陛下の献上品ともいわれる若狭ガレイ
日本近海では40種類あるとも言われるカレイ
ですが、そんな中で一番好きなカレイです。

一般的に高級品とされており料理店や
ギフトで扱われることが多い魚になります。

このカレイはアマガレイとか笹ガレイとも
呼ばれていまして

味はあっさりとしていますが食感が繊細で
噛むとじわっと甘味がこみ上げてきます。
何とも言えないこの味が私は好きです。

一般的に店で売られているのは塩をして
天日干しにした加工品のものになります。

福井県では小浜市の若狭ガレイ(笹かれい)
が有名です。


日本料理 桜ばし

  • 福井県福井市中央3-10-12
  • ホテルリバージュアケボノ2階
  • TEL0776-27-1077

水月

  • 福井県小浜市阿納12-34 
  • TEL:0770-54-3457

秋のグルメ レンコ鯛


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レンコ鯛は1年中において捕獲されますが
その中で10、11月が旬の季節を迎えます。

15センチほどのレンコ鯛を元に、塩と
米酢を原料に塩水に漬けてできたのが
小浜市にある小浜海産物丸海の名産

「小鯛の笹漬け」

小浜市で食べる海鮮丼の中でもたまに
見かけることがある人気の特産物になります。


小浜海産物 

  • メニュー 小鯛の笹漬け


  • 住所 福井県小浜市川崎2-1-1
  • TEL 0770-52-1600(代)

ホームページはこちら
www.wakasa-marukai.co.jp

秋のグルメ 鯖


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鯖街道としても有名な福井県の小浜市
その小浜市を代表する魚です。

最盛期ころの漁獲高には到底及びませんが
現在は養殖技術もすすみ養殖サバが提供
されるまでになりました。

その鯖えお使った浜焼き鯖や へしこが
なれサバが有名なメニューです。

ビタミンB2を多く含む魚として知られて
おりその含有量は一番。不飽和脂肪酸により
血中脂質やコレステロールの調節機能を
助長する働きがあります。


若廣

  • メニュー 焼き鯖寿司

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  • 小浜市川崎1-3-5
  • 電話0120-893-844


大谷食堂

  • メニュー 焼き鯖定食
  • 小浜市小浜広峰24
  • 電話 0770-52-0502


若杉末広亭

  • メニュー 浜焼き鯖膳
  • 小浜市大手町8-5
  • 電話 0770-53-0202



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秋のグルメ 越前ガレイ


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一般的に福井県のカレイと言えばこの
越前がれいの事を言います。

白い身に赤い斑点また全体に見ると赤褐色
でもあることから赤ガレイともいわれています。

越前町では底曳網で漁獲9月ころから漁が
始まり秋から春にかけてが旬になります。

高級品とされる若狭ガレイとは違い
庶民の食卓に並ぶことが多いです。

また福井県では焼き魚と言うとこの越前がれい
と浜焼き鯖の事を指しています。

鮮度が良い場合は刺身にして食べる場合もあります。

海の幸食処 えちぜん

  • 福井県丹生郡越前町小樟3-81
  • TEL 0778-37-1020 
  • ホームページはこちら

http://www.m-echizen.jp/nikki.html

秋のグルメ アオリイカ


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イカの中では最高級品とされる
あおりイカが沢山漁獲されるのは秋

食用から釣りまで人気があるこのイカ
は大きくなると胴体が45cm位まで成長します。

甘味が強いことから刺身として利用される
事が多く、寿司から焼き物まで多種多様に
渡り調理されていきます。

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小浜産アオリイカの刺身です。
色艶がすごいです!

まとめ


ここでは福井県秋の海鮮グルメとして
甘えび、若狭ガレイ、レンコ鯛、鯖
越前がれい、アオリイカを紹介しました。

まだまだ紹介したい秋のグルメ
他にも見つかりしだい紹介したいと
思います。 では今回はこの辺で ♪