2017-09-30 福井県の冬の海鮮グルメ3選をリーズナブルに舌鼓みしよう! 福井 福井-海鮮グルメ スポンサーリンク 冬が本場、福井県冬の海鮮グルメ情報を まとめてみました。またそのグルメを比較的 リーズナブルに食べれるメニューやコース お店の情報も載せてみました。参考になれば幸いです。 冬のグルメ 越前ガニ 福井県を代表する海鮮グルメの王様越前ガニ一般的にはズワイガニと呼ばれている 蟹で、雌のズワイガニはセイコガニと 呼ばれています。福井県沖で水揚げされたそのズワイガニ 越前ガニは、毎年11月6日~3月20日の間 のみ水揚げされます。そのカニが水揚げされる漁港は敦賀市より 北部の地域になります。 三国漁港をはじめ越前漁港など越前海岸 に偏っています。またそのような事から越前ガニ料理を 提供してくれる名店も越前海岸沿いに 多くあります。越前ガニを食べるなら迷わず 越前海岸通りを車で走りましょう♪またその越前ガニを本格的に食べるとなる と相当な予算が必要となってきますが 海鮮丼などで食べると低予算で味わえます。 越前蟹の坊 メニュー せいこ丼 値段 4730円 https://www.facebook.com/kaninobou/ やまに水産 メニュー 越前三国子持ちせいこ丼 値段 2600円 http://www.yamanisuisan.com/yamani/meal 海の幸食処 えちぜん メニュー 越前せいこ丼 値段 3500円 http://www.m-echizen.jp/ 魚菜料理 出みせ メニュー 越前カニ定食 値段 6000円 期間 11月7日~3月20日まで ※ 予約が必要 http://www.echizen-demise.jp/kani.html 白浜荘 メニュー 越前ガニ日帰りフルコース 値段1万6200円~ ※ 予約が必要 期間 11月7日~3月31日まで www.shirahamaso.jp 冬のグルメ 若狭フグ 越前ガニにと同じく冬の海鮮グルメ として君臨している若狭ふぐその若狭ふぐとは養殖されたトラフグの事 になります。県内では敦賀市より南の地域で生産されて おります。敦賀市、美浜町、若狭 町、小浜市、高浜町などがそれにあたり水温が年間を通して平均的に低いという 福井県の雪国の特性が生かされた結果 身の締りの良いトラフグを実現させました 若狭ふぐの宿 下亟 日帰りメニュー 若狭福ふぐランチ 値段 4860円 ※ 予約が必要 http://www.fugu-shimojo.com/ryokin.html 岡三屋 彩かさね メニュー フグ梅コース 値段 9000円 ※2名から利用可能で予約必要 www.irokasane.com関連記事はこちらから 民宿浜頭 小浜市阿納でフグ料理を食べてきました! ぷりぷりのトラフグに感涙しました♬ <スポンサーリンク> 冬のグルメ 若狭カキ 引用元http://www.nhk.or.jp/fukui/ 天然もので夏が旬の岩牡蠣とは違い ほとんどが養殖され冬が旬となり出荷され るのが真牡蠣になります。若狭カキはその真牡蠣になります。 福井県では戦前の昭和5年頃にはすでに 真牡蠣の養殖がはじまっておりました。雪国福井県ならではの夏冬の水温差 その特質を生かすことで見事 美味しいカキの養殖に成功しています。また現在では小浜湾のみで養殖され ていますが年間の生産量は50トンにも のぼっています。クリーミーな味わいのする若狭カキは もちろん地元でも親しまれております。若狭カキを購入するなら昭和30年創業、牡蠣の養殖販売 野村渡船 福井県小浜市甲ヶ崎24-13 牡蠣作業場 0770-52-5855 ホームページはこちらから http://www.nomuratosen.com/oyster.htm まとめ 福井県の冬の海鮮グルメ3選として 越前カニから若狭カキ若狭フグまで紹介 しました。またそれら料理を提供してくれる飲食店 のホームページなどのリンクも貼っておき ましてのでお出かけの際には予約が必要かなど 間違いがないよう電話で確認していただけ ればと思います。何度食べても飽きないこの冬の味覚たち 今年の冬もまた、私たちの楽しみの一つに なりそうですね。