2018-08-04 あごだしとは何で人気なの?その理由やあごの由来は江戸時代から続いていた! 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク 海鮮丼のタレにも含まれている 『あごだし』をご存知でしょうか?あまり出汁には興味のない私でしたが 聞きなれない出汁の名前が 非常に気になりました。あごだしとは何の事なのか、そしてまた 何で今人気があるのか そして言葉の由来なども調べてみました。 あごだしとは何?由来は江戸時代から 最初あごだしの『あご『って聞いて どのような物なのか・・・あなたは疑問に思いませんでしたか?まさか人間の『あご』がだしになった? なんてことはないと思いましたがで調べてみますと 私たちの食卓に 割と身近にある魚トビウオの事だった のです。『なんだ~』 と思うと同時になんで トビウオがあごなんだ?と思いました。聞く所によると 「あごがはずれるほど美味しい」という ところから由来されているようです。そのトビウオは焼きあごとして すでに江戸時代から食卓に並んで いたといいます。 焼きあごの歴史は少なくとも江戸時代までさかのぼる。平戸藩主・松浦静山の側室、蓮乗院の日記に、1803(享和3)年に干しあご、翌年には焼きあごが江戸藩邸に届いたとの記載が残る。「縁戚の大名家に贈ってもいて、焼きあごが当時から平戸の名産として珍重されたことが分かる」。 引用元https://www.nishinippon.co.jp/ そんな古い歴史があったんですね~九州地方や日本海側沿岸を中心に 昔から『だし』に使われていたトビウオ。また 私自身あまりトビウオを食べたことがない のですが、干しあごにして食べると上品な 味わいになるということで、高級品になっています。その理由のひとつは胃袋や内臓の 作りが非常に単純だからなので苦味が非常に少ないという訳です。『なるほど ~』 あごだし九州地方で麺類を食べるなら 主に九州地方で重宝されている『あご』 焼きあご、干しあご、あごだし等々 ありますがお正月の雑煮のだしとしても使われて います。そんな素晴らしい味を持つ『あごだし』を麺類で食べるならココ! もりとう食堂 「マツコの知らない世界」で紹介されました平戸ちゃんぽん 「あごだし」「鶏ガラ」スープが特徴です。長崎県平戸市崎方町824 電話 0950-22-2343 大氣圏 元祖あごだしラーメンです! 長崎県北松浦郡生月町南免4431-101 あごだし 低脂肪で高たんぱくなダイエット向きの食材です。 ビタミンDは、骨の健康に良い ビタミンE、B6、は美肌効果あり <スポンサーリンク> あごだしが人気の理由は? 平成25年12月に和食がユネスコ 無形文化遺産に登録されたのが きっかけだったのでしょう。それ以降、和食に使われる『だし』 が注目される事になりました。その中で今まであまり有名で なかった『あごだし』にが脚光を 浴びていきます。そしてその火付け役になったのが ラーメン店やうどん店でした。あごだしは麺類のつゆや和風料理に 深みを与えると言われています。「上品ですっきりとした甘みがあり、 深いコクと旨みを感じられる味」ただ、実際に市販で売られている商品 には食塩、糖類そして旨味を強めるため の酵母エキスやたん白加水分解物など が含まれています。なので焼きあごが持つ本来の出汁味 とは少々違ってきているようですね。 あごだしで冷麦を食べてみた 人気の理由は味にある!ってことで早速スーパーで あごだしを買って きました。そして冷麦の麺つゆとして食べて みたんですが、昆布つゆと比べるとやはり甘味が強いという感じです。甘味がいつまでも喉のあたりに 残るというか、脳に残るというか使い方次第で本当に旨い麺つゆの ひとつになりそうです。ラーメンやうどんに使われているという 理由がそこにありそうですね。ただ甘味が強いので好みによって 意見の分かれる部分はあるかな?って感じです。 <スポンサーリンク> まとめ あごだしは最近では出汁ブームで パックになっているものもたくさん販売 されています。もしこれまで使った事がないのなら 一度使ってみられてはと思います。あなたの食卓にも「あごだしブーム」を!ではまた。