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鶏肉のささみの部位は胸肉のどこ?4つの違いあれこれも調べてみた!

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笹の葉に形状が似ている事から
『ささみ』と呼ばれる鶏肉があります。

この『ささみ』は鶏肉のどこあたりの
部位にあるのでしょうか?

その部位を出来るだけ分かりやすく
解説してみたいと思います。

また『ささみ』と胸肉の違いについても
あれこれと調べてまとめてみました。

鶏肉の『ささみ』の部位は胸骨近く


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実は鶏肉の『ささみ』って胸肉の一部の
事を指しています。


しかしこの部位って実際の話
ほとんど使われる事のない筋肉なのです。


そういう事から
脂肪も少なく大変柔らかい鶏肉になります。


またこの部位は豚や牛の場合ですと
ヒレ肉に相当する部位になります。


『鶏ヒレ肉って呼んでもいいのかな?』

鶏肉の『ささみ』はどこに


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鶏の中でも独特の胸骨を持つ鶏。


その胸骨の中心には竜骨突起と
言われる独特の形をしたものがあります。


この竜骨突起の先端部分は
薬研軟骨として焼き鳥に使われる事で
よく知られていますね。


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この竜骨突起の左右の部位に
沿うように『ささみ』があります。


骨格についてはこちらのサイトで
詳しく書かれていますよ♬


鳥幻峰


で、この『ささみ』は小胸筋と呼ばれて
おり独立してありますので、


鶏を解体する場合、比較的容易に
取り除くことができます。



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鶏肉のささみとむね肉との違いあれこれ


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鶏肉のささみとむね肉との違い
あれこれについてまとめてみました。

場所の違い


さて鶏肉の『ささみ』は小胸筋という
筋肉で胸骨にある竜骨突起に
張り付いてある事が分かりました。


では一般的にスーパーで売られて
いる、むね肉はどのあたりにあるの
でしょうか。


この むね肉は大胸筋と呼ばれる
筋肉で羽根を動かすのに重要な
役割を果たしています。


なので小胸筋よりもやや硬めで
弾力性があるのが特徴です。


さて、そのむね肉の場所ですが
この小胸筋を覆うようにあります。


要するに、鶏皮と一緒になっている
上っ面部分の鶏肉になります。


また通常、鶏を解体する場合、手羽肉と
一緒になって解体されます。


そうすると『ささみ』が色鮮やかに現れます。

味の違い


どちらも低脂肪でカロリーが
低くたんぱく質が多いのが特徴です。

  • ささみ      105kcal
  • 鶏ムネ肉(皮無し)108kcal


味はどちらも淡泊になりますし
ほとんど大差ありません。


ですが料理ではやはりムネ肉が
使われる場合が多いです。


それはなぜかと言うと
単純に値段が安いからです。

一羽からとれるグラム数の違い


続いてグラム数についてです。

  • ささみ 100~110g
  • ムネ肉 250~300g


当然一羽からとれる量は
『ささみ』の方が少ないですから
希少性が高くなります。


なのでスーパーなどでの値段も
比較上『ささみ』の方が高くなります。

食べ方の違いは


『焼き鳥はやはりむね肉だ!』


そういうファンの方も多いと
聞いております。


ですがこの『ささみ』やむね肉は


焼き過ぎるとパサパサになり
美味しくなくなるので注意したいです。


焼き加減が難しいですが
肉の色がピンク色からシロ色に
変わってきたころ


その頃合いを見計らって
ソフトな仕上げで食べるのが一番
のおすすめです。


私が焼いた焼き鳥ささみですが
このように焦げてしまうと最悪です!(笑)


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正直 全然美味しくな~い!(泣)

で、もう一度焼いてみました。
こちらです。

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もうこれくらいで十分なんです。
ソフトにソフトに
仕上げるのがコツなんですね。


ちょっとだけカジってみました。
外側に焦げ目はほとんどないですが
中身はしっかり火が通っています。


パサつきは若干ありますが
旨汁も十分感じられます!


味付けする場合はこちらがおススメです。

ささみの場合は
  • 塩、わさび、ポン酢、白しょうゆ
鶏ムネ肉の場合は
  • 塩 たれ 七味唐辛子


また焼き鳥以外でですが
『ささみ』の場合ですと


野菜サラダのツナの代わりに
使うなど重宝されています。



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まとめ


以上で
鶏肉のささみの部位は
胸肉のどこにあるのかや


ささみと胸肉の違いあれこれに
ついてでした。


ささみは焼き鳥の薬研軟骨になる
胸骨の竜骨突起の両側にある
事が分かりました。


またささみと胸肉の違いについて
ですが、それほど大差がないものの


どちらかと言うと胸肉の方が
重宝されているようですね。


ではありがとうございました♬