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親鳥を柔らかくする方法!お肉柔らかの素で時間短縮できた!

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焼き鳥の名店秋吉で
人気のメニュー『純けい』

ほんまに旨いですわ!

その純けいって卵を産ま
なくなった雌鶏の事なんですが

スーパーでも親鳥として
売られていますよね。

柔らかい肉の若鳥と比べると
お肉は固めですが

食べると美味しいのはこちら
側と言われています!

しかし実際に焼いてみると
元々固めの親鳥が益々固くなり

食べられたもんじゃありません。


どうにかして柔らかくする方法は
ないかと思い噂の方法でいろいろ
試してみました。

親鳥を柔らかくする方法 重曹、水いろいろ


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鶏胸肉を柔らかくする方法
でも紹介してきましたが


塩水や重曹水、塩酒などに
一定の時間漬けておくことが
有力な方法でした。


またそれ以上に強力な力を発揮
するのが味の素さん開発の


『お肉柔らかの素』です。
5年ものあいだ研究を続け完成
したのですが、当初はあまり
売れ行きが良くなかったようです。


そういった中、世の中のニーズ
にマッチしたキャッチフレーズを
付け加えたら


それ以降、売り上げが
伸びだしたというのです。


『酵素の力が5分で効く!』



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親鳥を柔らかくする方法試してみた


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前回鶏胸肉を柔らかくする方法で
試した時に同時進行で親鳥でも
試してみました。


親鳥ってホントに固いんです。
もちろん鶏胸肉なんかとは
比べ物にならないんですが


バーベキューで焼き鳥串として
焼いてみたら ますます


固くて固くて石のようでした・・・


さて今回準備するものは



親鳥    適量
焼き鳥串  数本

① 水と重曹 100㏄に5g
② 水と塩  100㏄に5g
③ 酒と塩  100㏄に5g
④ お肉柔らかの素


1~4の4つの方法で比べてみます。

今回も焼き鳥串にして
グリルで焼いていきます。

お肉は30分ほど漬けておきます。


1.

親鳥を小さめにしておきます。


2.

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赤い肉が親鳥です。
ピンクっぽいのが胸肉です。


各ボウルに漬けこみます。
左から重曹水、塩水、塩酒


時間にして30分ほどになります。
小さく切ってあるので
30分でも十分浸透します。


3.

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30分経ったら
クッキングペーパーで
水分を軽くとって串に刺します。


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次に4つ目の方法
親鳥にお肉柔らかの素を
しっかりまぶして串に刺します。

画像の左側が親鳥です。
(その後5分置きます)


4.

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いよいよグリルで焼いていきます。
中火で約10分が目安です。


また途中焼き加減を
確認しながら焼いていきます。


今回はちょっと
しっかり目に焼いてみました。


また持ち手の部分が熱くならぬ
ようにアルミホイルを敷きました。


5.

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出来上がりました!
見た目以上にカリッと焼けています。

それではいただきましょう!


お肉柔らかの素の親鳥は数分
遅れで10分焼いています。
なので画像に映っていません。

結果発表!


鶏胸肉の時同様

やはり一番柔らかかったのは
お肉柔らかの素でした。


以下、塩水や重曹水が同じ
くらいで塩酒が最後になりましたが


どの方法でもあの親鳥がどれも
柔らかくてびっくりです!


秋吉の美味しい純けいが
自宅でも食べれました^^


まさに劇的ビフォーアフター?



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お肉柔らかの素の成分や味は


お肉柔らかの素の
成分や味についてです。

お肉柔らかの素の味


お肉を柔らかくするために
予め肉にまぶしてしまう
ので

料理する前に味付けが
決まってしまいます。


好みもあるので覚えて
おくといいと思います。


基本味は塩コショウと思って
ください。


一般的な味の塩コショウが
更に奥行きのある濃厚な味に
仕上がっています。
※個人的な意見ですが


結構この味付けは万人に受ける
と思います。


ただやはり多くまぶして
しまうと辛くなるので


食べれなくなるの気をつけて
ください。


基本お肉100gに対し
小さじ1杯程度が目安となって
います。

お肉柔らかの素の成分

栄養成分表示

お肉100gに2.5g使用したとして

エネルギー 5.9kcal
炭水化物  0.97g
たん白質  0.48g
食塩相当量 0.93g
脂 質   0g 

まとめ


以上で親鳥を柔らかくする方法!
について終わります。


お肉柔らかの素の効果は
やはり凄くてかなりの短時間で
力が発揮される事が分かりました。


またその味もなかなか
濃厚な塩コショウ味になっています。


また柔らかくする方法は
どの方法も使えるので、


どのような
料理をするのかで使い分け
すると良いと思います。