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ハツ焼き鳥の部位や下処理から串の刺し方まで解説します!

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焼き鳥のメニューのひとつ
希少部位のハツについてです。

なんだか聞きなれない言葉ですが
そのハツの部位はどこか

焼く前の仕込みから
美味しい食べ方まで紹介したいと
思います。

ハツ焼き鳥の部位は心臓!その由来はどこから


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ではさっそく答えからになりますが
焼き鳥のハツとはズバリ


鶏の心臓の事です!


焼き鳥に限らず焼肉、焼き豚で
使われる牛、豚の場合でも同じよう
にハツと呼ばれています。


また他の言い方では
ココロとも呼ばれていて
なんだか可愛らしいネーミング
ですよね。


そしてそのハツは実際見てみると
ネーミング通りかなり小さくて本当に
可愛らしいです。


人の手の親指の半分くらいしか
ありません。


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『ホントちっちゃいなっ・・・』


しかしその割に肉の壁は厚くて
弾力性があります。


食べると歯ごたえがあるのは
そのせいなんでしょうね ~


しかしまたこんなに小さくても
人間同様に4つの心室を持って
いるのも凄いですよね♪

焼き鳥 ハツのネーミングの由来は


因みにハツは英語のハートの複数系
ハーツに由来しているとの事です。


まあなんとも分かりやすいですね

焼き肉や焼き豚などのメニューの
呼び名にも外国の言葉に由来したもの
が多いです。


韓国語に由来 

  • ミノ、カルビ

英語に由来  

  • Tongue  ⇒ タン
  • Lever  ⇒ レバー
  • Heart  ⇒ ハツ

ドイツ語に由来 

  • ダルム  ヒモ(小腸)の事をそう呼ぶ
  • ヘルツ  ハツ(心臓)の事をそう呼ぶ



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焼き鳥ハツの下処理と動画



ではここから焼き鳥に
する場合の下処理についてです。


ハツは普通スーパーで買ってきた
場合、ハツモトやハツヒモ
まで付いた状態の場合があります。


そういった場合まず
この辺りで切り離します。


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切り離した赤い部分がハツ
切り離された白い部分が
ハツモトになります。


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赤いハツの部分を縦に切り
その中の血を取り出します。


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そのあとは水道水で洗い流します。


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ハツ焼き鳥串打ちの仕方



串にする場合はまずハツを
平らに広げておきます。


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向きはハツの表側を上にします。
そして向きを右左交互にして
バランスとります。


そして縫うように順に刺していきます。


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また切り離した
ハツモトも串焼きにすると
いいです。脂肪や甘味もあるので
ジューシーな味わいになります。

ハツ焼き鳥串の焼き方


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あまり焼き過ぎないことです。
IHのグリルなら中火で6分~
7分くらいで十分かなと。


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またハツを切らずにそのまま
食べる場合もあります。


あまり臭みとか気に
ならない方なら問題ないですよ。


私はタレ味で食べてみました~。

ハツ焼き鳥串の食べ方


以外にもあっさりしていて
内臓系にも関わらず臭みも
あまり感じません


ぷりぷりしていて
意外に?美味しいです。


砂肝に似た味がしながらも
砂肝よりも柔らかいです。


味付けは一般的な
塩味がおススメになりますが


血の匂いなどが気になる場合は
タレ味をおすすめしますよ♬


お酒はフルーティ系が合います。

例えば白ワインや
日本酒なら吟醸酒がおススメです!



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まとめ

以上焼き鳥のハツについて
部位と由来や仕込みについてでした。


ハツは心臓ですが
嫌味のないあっさりした味がします。


また食感も良く病みつきにな
りそうなほど美味しい部位です。


スーパーで見かけたら
一度試しに買ってみられては
と思います!


では♬