2018-10-08 ハツ焼き鳥の部位や下処理から串の刺し方まで解説します! 焼き鳥 焼き鳥-部位 スポンサーリンク 焼き鳥のメニューのひとつ 希少部位のハツについてです。なんだか聞きなれない言葉ですが そのハツの部位はどこか焼く前の仕込みから 美味しい食べ方まで紹介したいと 思います。 ハツ焼き鳥の部位は心臓!その由来はどこから ではさっそく答えからになりますが 焼き鳥のハツとはズバリ 鶏の心臓の事です! 焼き鳥に限らず焼肉、焼き豚で 使われる牛、豚の場合でも同じよう にハツと呼ばれています。 また他の言い方では ココロとも呼ばれていて なんだか可愛らしいネーミング ですよね。 そしてそのハツは実際見てみると ネーミング通りかなり小さくて本当に 可愛らしいです。 人の手の親指の半分くらいしか ありません。 『ホントちっちゃいなっ・・・』 しかしその割に肉の壁は厚くて 弾力性があります。 食べると歯ごたえがあるのは そのせいなんでしょうね ~ しかしまたこんなに小さくても 人間同様に4つの心室を持って いるのも凄いですよね♪ 焼き鳥 ハツのネーミングの由来は 因みにハツは英語のハートの複数系 ハーツに由来しているとの事です。 まあなんとも分かりやすいですね焼き肉や焼き豚などのメニューの 呼び名にも外国の言葉に由来したもの が多いです。 韓国語に由来 ミノ、カルビ 英語に由来 Tongue ⇒ タン Lever ⇒ レバー Heart ⇒ ハツ ドイツ語に由来 ダルム ヒモ(小腸)の事をそう呼ぶ ヘルツ ハツ(心臓)の事をそう呼ぶ <スポンサーリンク> 焼き鳥ハツの下処理と動画 ではここから焼き鳥に する場合の下処理についてです。 ハツは普通スーパーで買ってきた 場合、ハツモトやハツヒモ まで付いた状態の場合があります。 そういった場合まず この辺りで切り離します。 切り離した赤い部分がハツ 切り離された白い部分が ハツモトになります。 赤いハツの部分を縦に切り その中の血を取り出します。 そのあとは水道水で洗い流します。 ハツ焼き鳥串打ちの仕方 串にする場合はまずハツを 平らに広げておきます。 向きはハツの表側を上にします。 そして向きを右左交互にして バランスとります。 そして縫うように順に刺していきます。 また切り離した ハツモトも串焼きにすると いいです。脂肪や甘味もあるので ジューシーな味わいになります。 ハツ焼き鳥串の焼き方 あまり焼き過ぎないことです。 IHのグリルなら中火で6分~ 7分くらいで十分かなと。 またハツを切らずにそのまま 食べる場合もあります。 あまり臭みとか気に ならない方なら問題ないですよ。 私はタレ味で食べてみました~。 ハツ焼き鳥串の食べ方 以外にもあっさりしていて 内臓系にも関わらず臭みも あまり感じません ぷりぷりしていて 意外に?美味しいです。 砂肝に似た味がしながらも 砂肝よりも柔らかいです。 味付けは一般的な 塩味がおススメになりますが 血の匂いなどが気になる場合は タレ味をおすすめしますよ♬ お酒はフルーティ系が合います。例えば白ワインや 日本酒なら吟醸酒がおススメです! <スポンサーリンク> まとめ 以上焼き鳥のハツについて 部位と由来や仕込みについてでした。 ハツは心臓ですが 嫌味のないあっさりした味がします。 また食感も良く病みつきにな りそうなほど美味しい部位です。 スーパーで見かけたら 一度試しに買ってみられては と思います! では♬