2018-09-25 ハラミの部位 鳥ならどこになる?食べ方など簡単に解説してみた! 焼き鳥 焼き鳥-部位 スポンサーリンク 牛や、豚、鶏と焼肉でも 美味しい部位ハラミについてです。ハラミと聞くとまず牛肉が 浮かんできますが 焼き鳥でもハラミがありますよね!その鳥のハラミってどの辺りの 部位になるのか探ってみました。またそのハラミの食べ方に ついても紹介します ハラミの部位 鳥ならどこに 上の図を見てもらうと一目瞭然ですよね。 鳥のハラミの部位って 心臓(ハツ)や肝臓(レバー)など 内臓を包むように両脇腹にあります。 厚さにして約5ミリ 人間に例えてみると内臓を覆いながら 心肺機能を支える横隔膜に相当する部位 になります。 でこちらが人間の横隔膜になります。 上の画像の赤い部分が横隔膜です。 鳥にしても人間にしても 大体その部位の場所は一緒だと 思いますが 機能的な意味合いで言うと ちょっと違ってきます。 鳥のハラミ(腹壁)は、人間で言う 横隔膜のような機能を持ち合わせて いないので 鳥のハラミ = 横隔膜ではありません 農水省が定める所では 鳥のハラミとは 腹壁の筋肉(腹肉)外腹斜筋、内腹斜筋 腹直筋及び腹横筋 要するにただ単に筋肉の部位鳥の腹筋のひとつでしかないと 言うことになります。 鳥に横隔膜はない、哺乳類の横隔膜とは では人間など哺乳類が持つ 横隔膜とは一体全体 どのようなものでしょうか? 実は横隔膜は人間など哺乳類に のみある機能で、呼吸運動に関係する 大切な筋肉のひとつになります。 呼吸運動の約60%をこの横隔膜が 補っているのでなくてはならない機能です。 私たちは日常何気なく呼吸をしていますが 意識せずとも呼吸が出来てるのは 一つにこの横隔膜の働きがあるからです。なので私たちが生存する上でなくては ならない機能なのです。 しかし鳥にはこのような 横隔膜はありません。 何故なら鳥には気嚢という素晴らしい 呼吸器官が有るからです。 この気嚢は空気を貯めこむことが でき効率的に肺へ空気を送る役目を 持っています。 なので標高の高い場所に行っても 呼吸が乱れることもなく、 なんなく飛行が出来てしまうのです。 しかしそれだけの素晴らしい 呼吸器官が逆にあだになる事もあります。 毒ガスなどを吸い込むと 僅かな量でもかなりダメージを受けて しまうのです。 <スポンサーリンク> ハラミの部位 希少部位の食べ方は ハラミは希少部位になるので 1本の焼き鳥串を作るのに3羽から 5羽必要になるケースもあります。 味はどちらかと言うと 淡泊ですが独特のコクを持ち あわせています。 弾力のある歯ごたえに 歯切れの良い噛み応えが美味! にじみ出てくる脂がうまいです! おススメの食べ方は もちろん焼き鳥にしてこのような 味付けで良いです。1. タレ 2. 塩 3. 一味唐辛子 一般的な味付けですが これらの味付けに 赤ワインが一番のおすすめです! 焼き鳥ハラミの下ごしらえは 1. 沸騰したお湯にさっと通す 2. 氷水に浸ける 3. キッチンペーパーで水気をとる <スポンサーリンク> まとめ 以上鳥のハラミについてでした! 部位は人間で言う横隔膜あたり になりますが機能的な事で言うと 横隔膜にあたりません。 ハラミは鳥の腹壁にある厚さ 5ミリの筋肉で大変希少な部位に なります。 焼き鳥串1本作るのに3~5羽必要と なるのでかなり貴重な部位になります。 焼き鳥屋でもし このメニューを見つけたなら 是が非でも食べたい メニューのひとつになります♬