2018-10-15 ハツモト(心残り)焼き鳥の部位はこれ!脂汁したたる最高の味覚はここ! 焼き鳥 焼き鳥-部位 スポンサーリンク 鶏の心臓にあたる部位のハツって 食べられた事はありますか?ハツは一度食べると病みつきに なりそうな希少部位なんですがそのハツとレバーの繋がる部分に ハツモトと呼ばれる部位があります。大変脂の、のったジューシーな部位で 焼き鳥屋さんでも心残りと言ったメニューで 商品化されています。ここではそのハツモト(心残り)の 部位について、また下処理、焼き方 などについて紹介していきます。 ハツモト(心残り)焼き鳥の部位はこれ ではまず、ハツモトの部位について 紹介していきたいと思います。 一般的にハツモトとは心臓(ハツ)と 肝臓(レバー)を繋いでいる部位の事を 言うのですが 上の画像をご覧になると 分かると思いますが 詳しく説明するとこうなります。 ハツ(心臓) ハツモト(心臓の根元、脂が多い) ハツヒモ(血管) レバー(肝臓) 焼き鳥メニューのハツは場所に よってはココロとも呼ばれており 大変人気のメニューになっています。 その心臓(ハツ)と肝臓(レバー)は 焼き鳥では定番のメニューですが 切り取られた血管などは 通常捨ててしまう、お店が多いです。 そういう様に残りものになる事から 根元と血管のハツモトやハツヒモは 心残りとも呼ばれるようになりました。 <スポンサーリンク> ハツとハツモト、丸ハツの違い これでハツとハツモト,ハツヒモの 違いが分かってもらえたかと思います。 またそれらが一つになった ものを丸ハツと呼びます。 心臓、脂、血管がひとつに なった事でよりジューシーで濃厚な 味わいになります。 ハツやハツモト、ハツヒモ それらをを別々に食べても 大変美味しいのですが それを一緒にして食べると これがまたなんとも言えん位 美味なんですよね! 是非一度試して欲しいと思います。 ハツモトとは ハツモトとは心臓の根元の事を 指しており、心臓と血管を繋げる 部位にあたるので、 特有の臭みを持っています。 ですので脂が多くこってり していますがサクッとした食感があり 歯ざわりが良くジューシーな味わいが あります。 ハツヒモとは ハツヒモとは心臓の根元ハツモトに 繋がる血管で大動脈になります。 血が通っていた部位になるので 当然ここも独特の臭みを持って いますが下処理すると匂いは減ります。 筋が多いので大きさの割に なかなか噛み切れませんが、 噛めば噛むほどジューシーな 肉汁が出てくるのが特徴です。 <スポンサーリンク> ハツモト(心残り)焼き鳥の下処理は 生臭ささって やっぱり気になりますよね。 鶏のハツやハツモトって 美味しいのですが、臭みが どうしても気になってしまう場合が あります。 そういう時にはハツと同じように 包丁で血抜きをしてから水洗いを しましょう。 そうすると臭みが軽減され食べやすく なります♬ 上の動画を参考にしてください。 またレバーの下処理のように 湯引きする方法も有効です。 湯引きすると殺菌効果もあり 一石二鳥の方法になります。 それはこちらの記事を参考にしてください。 remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia ハツモト、ハツヒモ(心残り)焼き鳥 焼き方 焼き方 旨味をのがさない為にも 強火で焼きあげていきましょう。 お肉が膨らんできたら 出来上がりの合図です! 食べ方 脂がのっているハツモトは 独特の食感を持ち合わせた 美味しい部位です。 じわっと滲み出る肉汁が 舌を包んでくれます! やや癖のある味がしますが そんなハツモトにはあっさり系 の塩味が一番のおすすめです。お酒は日本酒の熟成酒で 血管が多く集まるハツヒモは 意外とあっさりした味がしますが 癖があるので、食べやすく するのならやはりタレがおすすめ! またタレに山椒を振りかける のも効果がありますよ。 お酒は日本酒からビール、 焼酎ハイボールなどれでも 相性がいいです♬ ハツモト焼いて食べてみた 楽天で買っちゃいました! 手軽に焼き鳥が出来る ようにと買ったのがこの 炉端焼きという家庭用の 焼き鳥器です。 で、早速ハツやハツモト、砂肝を 焼いて食べてみたんです。 900wくらいあるんですが 結構焼き上がりも早くて重宝しました。 ハツやハツモトは塩か 塩コショウで十分美味しいです! 是非試してみて下さいね! <スポンサーリンク> まとめ 以上焼き鳥部位のハツモト そして焼き鳥メニューの心残りに ついてでした。 内臓系なので特有の臭みは 否めませんが、下処理する事で 特に気になる事はありません。 ハツモト、ハツヒモ本当に 旨い部位なので、おすすめしたいです! 国産若鶏 ”ハツ(心臓)” 約2kg価格: 1180 円楽天で詳細を見る