2018-10-27 エンガワの部位とは? 魚や鶏や牛でも共通する事って一体何だろね? 焼き鳥 焼き鳥-部位 スポンサーリンク 回転寿司でも焼肉でも そしてまた焼き鳥にもある正体不明の部位エンガワとは? 一体どの部分の事を指しているの でしょう。魚、鶏、牛それぞれにある エンガワについて紹介したいと 思います。 縁側(エンガワ)とは 皆さんがこれまでよく耳にして きた縁側ってやっぱりこれですよね。 和風家屋には必ずあると 言っていいこの縁側です。 最近では洋風家屋が増えてきた 関係で見かける事も少なくなって きました。 因みにこの縁側には 二つの様式があって くれ縁 雨戸とかで室内と室外を隔てる事ができる。 濡れ縁 雨戸などはなく年中風雨にさらされる。 辞書を調べてみますと 縁側とは「座敷の外側にある板敷きの部分」 と書いてありました。 またこの縁側は江戸末期頃より 一般庶民の家にも作られるように なったようですね。 <スポンサーリンク> 魚のエンガワ 部位はどこ 回転寿司でもよく見かける 寿司ネタのひとつエンガワ そのエンガワって魚の種類の事を 言っているのではなくて 魚のある部位を指しているんです。 まず通常ですと、魚は ヒラメかカレイが使われています。 で、その部位がこちら♬ 背びれや尻びれの付け根にある 筋肉の発達した部分で 脂ものっており大変 美味しい部位になります。 またこの魚のエンガワの由来ですが 身の形が家屋の縁側に似ているから と言われています。 牛のエンガワ 部位はどこ 別名でカッパとも呼ばれるのが この牛のエンガワです。 皆さんもよく知っておられる カルビはあばら骨周辺の肉の 事ですが その周辺の腹の皮と脂身の間にある 薄い筋肉の事をエンガワと呼びます。 バラ肉全体として考えると 一番外側、縁の部分になるのが この牛のエンガワになります。 そのような場所にあるため 1頭からとれる肉の量は少量で 希少部位の一つになります。 牛のエンガワの食感は エンガワはバラ肉の一部でも あるため脂分も多いです。 しかしその割には固めの食感を 感じますが それは筋の影響が あるようです。 ただし、焼き鳥屋さんで食べる場合 小さくカットして串焼きに するため、適度な食感を感じる事でしょう。 牛のエンガワ食べ方や味付けは 塩、タレ、岩塩 あっさりとした塩味が無難ですが 濃厚な旨味に岩塩がおすすめ!烏龍ハイや水割りが塩味に合います。 <スポンサーリンク> 鶏のエンガワ(砂肝側) 部位はどこ さて続いては焼き鳥でも 希少部位として有名なエンガワです。 鶏肉のエンガワはどこに あるのかと言うと砂肝の外側、 中間筋と呼ばれる部位にあたります。 なので砂肝側(すなぎもがわ)とも 呼ばれています。 通常は砂肝の下処理の際に捨てられる のですが、最近では希少部位として焼き鳥メニューで並ぶようになりました。 しかし部位が部位故に 串1本作るのに鶏4~6羽必要になります。 鶏のエンガワの食感 砂肝の周りにあると言うだけあって コリコリとした硬めの食感があります。 砂肝もそれなりに硬いのですが それ以上とも言われているエンガワ しかし砂肝よりも こちらの方を好む方もおられます。 ただし軟骨のような事は ないので安心してください。 クセのない味で独特の旨味が 持ち味となっています。 鶏のエンガワ食べ方 味付けは タレよりも塩がおすすめ また七味唐辛子で食べるのも良いです。赤ワインが意外と合いそうです! まとめ 以上で魚や鶏や牛のエンガワ についてを終わります。 各食材によりエンガワと言っても 全く違うものである事が分かりましたが また調べてみた結果 これらはすべて 何かの縁(側)にある物のようでした。