2017-11-10 紅ズワイガニの鍋の食べ方 海老とホタテも入れて濃厚にしてみた! 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク ズワイガニと同種でありながら 沢山とれるが故に市場で安く売られて いる紅ズワイガニ。その紅ズワイガニでカニ鍋をしてみました。 海鮮鍋なのでついでに甘えびやホタテも 入れてみたらかなり濃厚なスープになりす ぎましたが美味しく食べることができました。 紅ズワイガニの食べ方 最近市場の近くで買ってきた茹でた 紅ズワイガニがこちらです。金沢産のカ ニ1100円+消費税で買ってきました。紅ズワイガニって大きさもありますが 1杯500円くらいのものから2000 円くらいのものまであるようですね。また当たりはずれもあり下手をすると 中身がスカスカのものもあるとか ・・・値段が値段ですからそれもしょうがない のかも知れません ・・・さて紅ズワイガニを衝動買いしたのは いいのですがその食べ方にはて?となった私しかし季節が季節なので鍋にして食べてみ ることにしました。ネットを参考にレシピを考えてみました。 紅ズワイガニで鍋のレシピ 紅ズワイガニで鍋スープレシピ水 1500㎖ 薄口醤油 大さじ2~3杯 めんつゆ 大さじ1~2杯 みりん 大さじ1杯 上が紅ズワイガニの海鮮スープになります。 一度混ぜてみて好みの味に調節してください。 具材のレシピはこちら 紅ズワイガニ 1杯甘えび小 ホタテ貝白菜 椎茸 しめじ 青ネギ カニ味つくねメインはカニですが、ホタテやエビも入れて 濃厚な味にしてみました。紅ズワイガニは胴体と足を切り離します。 甲羅もふたつに分けそして食べれない部分のガニと言われる えらの部分を除去しました。 <スポンサーリンク> 煮込み順は 私流煮込み方 大体の順はスープを一度沸騰させて白菜の白い部分だけ をほうりこみます。人煮立ちしたら白菜の青い部分など青ネギや 椎茸など残りの野菜を放り込んでしばらくしたら紅ズワイガニや甘えびホタテ貝 などを入れます。 紅ズワイガニの鍋の味は 最初海鮮スープの味付けは特に濃くは ないように仕上げたはずでしたが食べていくうちにカニの甲羅やホタテやエビも一緒に入れた ためか、かなり濃厚な味になっていきました。途中、水だけ500㎖足したりしましたが、 それでも食べ終えたときはかなり濃厚な 色合いにカニの足などは調理バサミで切り ながら どんどん食べていきますが食べ終えるとかなり満腹になっていました。 紅ズワイガニの食べ方雑炊 定番中の定番、最後はお決まりの雑炊です。刻み海苔にネギのみじん切り、卵でとじて はい出来上がりです♪濃厚な紅ズワイガニ雑炊が激旨です。<スポンサーリンク> まとめ 以上ざっくりでしたが醤油ベースにしたカニ鍋の 食べ方のお話でした。やはり冬のグルメの王様カニは最高ですね。 ブランドガニに引けはとると言うものの こちらの紅ズワイガニほうが好きな人もいる くらいです。この冬、食べ方を工夫しながらカニ鍋料理を 楽しんでもらえたらと思います。ではまた 。