2018-07-21 スーパーでイカの刺身を買う!美味しい種類6選こちら! 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク スーパーでイカの刺身を買いますが あなたは何気なく買っていませんか?そういう私も実は何気なく買っている 一人でした。イカの刺身も時期によって様々な種類が スーパーで並んでいます。ここでは美味しいと評判のイカ5つを選び それぞれ紹介してみたいと思います。 スーパーのイカの刺身ケンサキイカ(アカイカ) 私の住む福井県など日本海側では 夏場が旬になるこのケンサキイカ 釣って良し食べても良し夏の風物詩。 7月中旬から9月頃が旬。 別名アカイカともいわれていますが 不思議な事に地域によってはシロイカと も呼ばれています。 赤と白 なんとも好対照ですが・・・ 因みにこのイカの刺身は敦賀産 ケンサキイカおいしい味の評判は どんな刺身でも切り方などによって 食感がかなり変わってきますよね。 厚いか薄いか それだけで食感も 変わるのです。 その特徴を簡単な言葉にしてみました。 ぱりっとしている こりこり感がある 弾力性がある ねっとりしている モチモチしている 甘みの強さ 食べ方 刺身が良い スーパーのイカの刺身アオリイカ 地域によってモイカやミズイカとも 呼ばれています。 私の地元福井県の越前町では 収穫時期が9月中旬から10月頃で 秋の幸となっています。 このアオリイカ、刺身にする前は かなりイカらしくない、 ずんぐりむくりとした形状のイカです。 人間に例えると中肉中背? アオリイカおいしい味の評判は その特徴を簡単な言葉にしてみました。 しなっとしている くにくに感がある もっちりしている ねっとりしている 収穫後すぐに食べるとしなやかな歯ごたえ 数時間ねかすと、柔らかさと独特の旨味が増す 食べ方 刺身が良い <スポンサーリンク> スーパーのイカの刺身ヤリイカ 槍に似ていることからついた このヤリイカ 越前町では1月中旬頃から4月頃に 多く水揚げされます ヤリイカおいしい味の評判は その特徴を簡単な言葉にしてみました。 身が比較的厚い コリコリ感がある ぱりっとしている コクを感じる 歯ごたえが丁度良い しなやかな甘み 爽やか 上品な甘み 食べ方 刺身が良い スーパーのマイカの刺身マイカ(スルメイカ) 日本近海で水揚げされるイカのほとんどが このマイカになります。 スルメイカと言ったほうが 馴染みがあるのかも知れません。 全体の80%がそうなのですから 食べた事のない人っていないのでは 私の住む福井県にある越前町では 春の5月~初夏の7月に旬を迎えます。 マイカおいしい味の評判は その特徴を簡単な言葉にしてみました。 黄色みがかっているので マイカと分かりやすい。コクを感じる 甘みが濃い 甘味が口の中に残りやすい 食べ方 塩辛は格別に旨いです♪ スーパーの紋甲イカの刺身(カミナリイカ) 一般的にはカミナリイカと呼ばれて いますが、輸入物のコウイカ類との 総称でモンゴウイカと呼ばれています。 旬は春~初夏にかけて。 西日本で人気があるが東日本では 流通量が少ない。 モンゴウイカおいしい味の評判は その特徴を簡単な言葉にしてみました。 身が軟らかい 身が厚い 甘味がある 独特の後味がある 食べ方 刺身だけでなく、天婦羅や煮物まで 様々な料理に利用できる。 スーパーのたるイカの刺身(ソデイカ) 私の住む福井県や鳥取県では タルイカと呼ばれる大型のイカ。 大きい物ではその全長が1mを 超えるものもあります。 その巨大なイカは一般的には ソデイカと呼ばれています。 この大きなイカ 広がるヒレがまさにソデのようです! 秋から冬が旬ですが 通常冷凍品として年中出回っている ので、特に季節感はないです。 タルイカ美味しい味の評判は その特徴を簡単な言葉にしてみました。 生のまま食べても味がない。 食感が硬い、ゲソも硬め。 モチモチしている。 冷凍して食べると旨味が増す。 食べ方 刺身でも食べられますが 天麩羅、焼き物、炒め物に使うほうが 重宝すると思います。 <スポンサーリンク> まとめ 以上美味しいスーパーのイカの刺身 の種類についてでした。イカの刺身を見ただけで、また味だけで 種類を見分けるのは困難ですが季節によって変わる 味わい深いイカの刺身を楽しんで もらいたいと思います。では、ありがとうございました。