2019-01-23 のどぐろの刺身って値段なんぼ!?一切れで計算してみた。 魚介 魚介-知識 スポンサーリンク 山口県や島根県や石川県など 日本海側で水揚げされる事の多い 高級魚のどぐろ 脂の乗りと甘味が特徴の のどぐろの刺身って本当に 旨いんですよね! そののどぐろの刺身って 大体いくら位で食べられるのか 気になったので 私なりですが値段を調べてみました。 参考になれば幸いです。 のどぐろの刺身一切れの値段これ 調べてみると大体一切れが 200円~300円くらいになりました。 その根拠はと言うと・・・・ そもそも刺身の一切れって何グラム のどぐろの刺身の値段を知る上で そもそも刺身の一切れって何グラム なのか疑問に思いました。 また、そもそも 刺身の値段はなんぼと と聞かれてもですよ この言葉だけでは 「一人前なのか」 「一切れなのか」 「それともお魚一匹分なのか」 正直わかりませんわ。 で、とりあえずスーパーなどで 売られている刺身の一切れは 何グラム位なのか調べてみると 大体が12~13gのようです。 もちろんネタにもよるので 何とも言えませんが大体 それくらいと思って良いみたいです。 またお寿司のネタになると もう少し大きくなって 大体15~16g のどぐろの刺身の原価率は 居酒屋もそうですし 例えばホテルなどで出す刺身って 原価率が高いんですよね。 飲食業の場合一般的に 原価率は30%が普通ですが その原価率30%を脅かしているのが この刺身になるんです。 ネタにもよりますけど のどぐろのような高級魚になると 50%にもなると言われているんです。 魚の場合その時その時で仕入れ値の 変動があるので大変なんですね。 私の地元のホテルマンの方に 聞いた話なんですが、 料理の中で一番大変なのが刺身 の仕入れなんだとお聞きしました。 儲けは別として 集客するためにあるのが刺身とも・・・ <スポンサーリンク> お魚のふどまり率は 魚の原価を計算する上では 歩止まり率ってのが関係してきます。 要するに刺身に出来る割合です。 丸ごと一匹焼き魚にするなら 問題ないですが刺身の場合はそうは いきませんからね 例えば コハダ35% 大部分の魚40~50% イカ類30~40% エビ類70% と考えておくといいです。 のどぐろの場合は 50%と考えておきます。 のどぐろを1400円で買いました。 こちらののどぐろは最近私が 福井県の小浜市場で買ったもので 家で刺身の炙りにして 食ったものなんです。 グラム数は計ってないですけど 市場では1400円で売られていた ものなんです。 全長では25センチほど・・・ 大きくもなく小さくもなく って所でしょうか 先ほど言ったように のどぐろの刺身は原価率が50%と 考えた場合 こののどぐろ一匹刺身にすると 2800円にもなると言う事です。 んー どうですかねー 高いのか安いのか? こののどぐろを私は丼にして 食べたんですけどもね 例えば有名な飲食店では これくらいの値段で提供されています。 「近江町市場 刺身屋」 のどぐろ炙り焼き丼 値段2800円~3500円 「刺身定食とのどぐろめしさくら川」 山陰のどぐろめし 値段2592円~1944円 刺身の総グラム数は、はっきり しないんだけんども 何となく大体その辺りの値段が 相場なのかなあと感じました。 <スポンサーリンク> のどぐろのキロgあたりの仕入れ値は のどぐろはグラムあたりいくらで 仕入れる事が出来るのか 調べてみた結果です。 これはライブドアニュースの 記事の内容を引用しますが お寿司屋さんでやや高級とされる 魚の仕入れ値についてです。 ・やや高級ライン (1kgあたり4000円~6000円程度)ノドグロ、関サバ、マコガレイ、トリ貝、 ミル貝、並クラスのウニなど引用元ライブドア のどぐろの場合1kgあたり 4000円~6000円程度の仕入れ値 になると紹介されていました。 例えば一匹 1kgあたり4000円で仕入れた場合で 考えてみましょう。 歩留まり率を50%として考えると 一匹から500gとれる事になります。 で一般的に刺身一切れは 12g~13gでしたので 12gの場合ですと一匹で約42切れ 13gの場合ですと一匹で約38切れ これだけの刺身がとれる事になります。 また原価率は大体50%を みておけばよいわけですから 一匹の売値は8000円になります。 この8000円から 42あるいは38の数字で割ると のどぐろの刺身一切れの値段が 出てくると言う事になります。 8000÷42=190円 8000÷38=210円 12gの場合で一切れ 190円 13gの場合で一切れ 210円 因みにライブドアニュースでは ・やや高級ライン (ノドグロ、関サバ、並クラスのウニなど)お寿司一貫あたり140~200円程度 と紹介されております。 庄やの歳末キャンペーンから また2017年に『庄や』が行った のどぐろの価格破壊! 歳末感謝キャンペーンの記事内でも のどぐろのgあたりの原価に ついて書いてありました。 今回、名産地である山陰などの国内各地で水揚げされた 1尾おおよそ300グラムのものを厳選しての仕入れ。市場でこのサイズを買えば1尾1,200円~2,400円※だが、 ほぼ「原価」かそれ以下の値段となる1,350円(税別)で提供。 引用元オリコン 1尾1,200円を原価として計算すると やっぱり刺身一切れが約200円になりました。 300gに対して歩止まり50%で150g。 150gを12gで割ると約12.5切れ 原価が1200円として 原価率を50%とすると売値が2400円 2400円を12.5切れで割ると192円 のどぐろ 総本店 のどぐろ刺身の値段は その日の仕入れによって 変化する値段。時価 刺身は特にその影響を受けるわけですね。 また刺身の盛り合わせメニュー などネタをその日の市場価格の 変動により変えやすいメニューだと 予め値段も決めて おけるという事ですかね。 でも 「のどぐろの刺身!」 と言う風に大々的にやると そうはいかないんでしょうね。 時価になるのもやむを 得ませんよね 石川県にあるのどぐろの専門店 のどぐろ 総本店さんのメニューを 紹介いたします。 刺身盛合せ(2?3人前) のどぐろ入 価格 3,000円時価(本日の価格をお電話でも お答えさせていただいております。) 刺身盛合せ(2?3人前) のどぐろ無 価格 1,500円 のどぐろの刺身 価格 1500円 www.facebook.com <スポンサーリンク> まとめ 以上でのどぐろの刺身って 値段なんぼ!?一切れで計算してみた。 を終わります。大変 大雑把な計算でしたが のどぐろの刺身の値段が 分かったと思います。 高級魚ではありますが 旅先の楽しい思い出に 是非のどぐろの刺身を食べてみては! ではまた。