yellow card

yellow cardは 福井県の話題を中心にお伝えしています。

のどぐろの刺身って値段なんぼ!?一切れで計算してみた。

スポンサーリンク

山口県や島根県や石川県など
日本海側で水揚げされる事の多い


高級魚のどぐろ


脂の乗りと甘味が特徴の
のどぐろの刺身って本当に
旨いんですよね!


そののどぐろの刺身って
大体いくら位で食べられるのか
気になったので


私なりですが値段を調べてみました。
参考になれば幸いです。

のどぐろの刺身一切れの値段これ


調べてみると大体一切れが
200円~300円くらいになりました。


その根拠はと言うと・・・・

そもそも刺身の一切れって何グラム


f:id:gx2nkxug426:20190123210712j:plain


のどぐろの刺身の値段を知る上で
そもそも刺身の一切れって何グラム
なのか疑問に思いました。


また、そもそも
刺身の値段はなんぼと
と聞かれてもですよ


この言葉だけでは


「一人前なのか」
「一切れなのか」
「それともお魚一匹分なのか」


正直わかりませんわ。


で、とりあえずスーパーなどで
売られている刺身の一切れは
何グラム位なのか調べてみると


大体が12~13gのようです。


もちろんネタにもよるので
何とも言えませんが大体
それくらいと思って良いみたいです。


またお寿司のネタになると
もう少し大きくなって


大体15~16g

のどぐろの刺身の原価率は


f:id:gx2nkxug426:20190123211334j:plain


居酒屋もそうですし
例えばホテルなどで出す刺身って
原価率が高いんですよね。


飲食業の場合一般的に
原価率は30%が普通ですが


その原価率30%を脅かしているのが
この刺身になるんです。


ネタにもよりますけど
のどぐろのような高級魚になると
50%にもなると言われているんです。


魚の場合その時その時で仕入れ値の
変動があるので大変なんですね。


私の地元のホテルマンの方に
聞いた話なんですが、


料理の中で一番大変なのが刺身
の仕入れなんだとお聞きしました。


儲けは別として
集客するためにあるのが刺身とも・・・



<スポンサーリンク> 


お魚のふどまり率は


f:id:gx2nkxug426:20190123211655j:plain


魚の原価を計算する上では
歩止まり率ってのが関係してきます。


要するに刺身に出来る割合です。


丸ごと一匹焼き魚にするなら
問題ないですが刺身の場合はそうは
いきませんからね


例えば

  • コハダ35%
  • 大部分の魚40~50%
  • イカ類30~40%
  • エビ類70%


と考えておくといいです。


のどぐろの場合は
50%と考えておきます。

のどぐろを1400円で買いました。


f:id:gx2nkxug426:20190113141203j:plain


こちらののどぐろは最近私が
福井県の小浜市場で買ったもので


家で刺身の炙りにして
食ったものなんです。


グラム数は計ってないですけど
市場では1400円で売られていた
ものなんです。


全長では25センチほど・・・


大きくもなく小さくもなく
って所でしょうか


先ほど言ったように
のどぐろの刺身は原価率が50%と
考えた場合


こののどぐろ一匹刺身にすると
2800円にもなると言う事です。


んー どうですかねー
高いのか安いのか?


こののどぐろを私は丼にして
食べたんですけどもね


f:id:gx2nkxug426:20190123210003j:plain


例えば有名な飲食店では
これくらいの値段で提供されています。


  • 「近江町市場 刺身屋」

のどぐろ炙り焼き丼  
値段2800円~3500円


  • 「刺身定食とのどぐろめしさくら川」

山陰のどぐろめし
値段2592円~1944円

刺身の総グラム数は、はっきり
しないんだけんども


何となく大体その辺りの値段が
相場なのかなあと感じました。



<スポンサーリンク> 


のどぐろのキロgあたりの仕入れ値は


f:id:gx2nkxug426:20190123212100j:plain


のどぐろはグラムあたりいくらで
仕入れる事が出来るのか
調べてみた結果です。


これはライブドアニュースの
記事の内容を引用しますが


お寿司屋さんでやや高級とされる
魚の仕入れ値についてです。

・やや高級ライン
(1kgあたり4000円~6000円程度)

ノドグロ、関サバ、マコガレイ、トリ貝、
ミル貝、並クラスのウニなど

引用元ライブドア


のどぐろの場合1kgあたり
4000円~6000円程度の仕入れ値
になると紹介されていました。


例えば一匹
1kgあたり4000円で仕入れた場合で
考えてみましょう。


歩留まり率を50%として考えると
一匹から500gとれる事になります。


で一般的に刺身一切れは
12g~13gでしたので


チェック 12gの場合ですと一匹で約42切れ
チェック 13gの場合ですと一匹で約38切れ


これだけの刺身がとれる事になります。


また原価率は大体50%を
みておけばよいわけですから


一匹の売値は8000円になります。


この8000円から
42あるいは38の数字で割ると


のどぐろの刺身一切れの値段が
出てくると言う事になります。


8000÷42=190円
8000÷38=210円


チェック 12gの場合で一切れ 190円
チェック 13gの場合で一切れ 210円


因みにライブドアニュースでは

・やや高級ライン
(ノドグロ、関サバ、並クラスのウニなど)

お寿司一貫あたり140~200円程度


と紹介されております。

庄やの歳末キャンペーンから


また2017年に『庄や』が行った
のどぐろの価格破壊!
歳末感謝キャンペーンの記事内でも


のどぐろのgあたりの原価に
ついて書いてありました。

今回、名産地である山陰などの国内各地で水揚げされた
1尾おおよそ300グラムのものを厳選しての仕入れ。

市場でこのサイズを買えば1尾1,200円~2,400円※だが、
ほぼ「原価」かそれ以下の値段となる1,350円(税別)で提供。 引用元オリコン


1尾1,200円を原価として計算すると
やっぱり刺身一切れが約200円になりました。


300gに対して歩止まり50%で150g。
150gを12gで割ると約12.5切れ


原価が1200円として
原価率を50%とすると売値が2400円


2400円を12.5切れで割ると192円

のどぐろ 総本店 のどぐろ刺身の値段は


その日の仕入れによって
変化する値段。時価


刺身は特にその影響を受けるわけですね。


また刺身の盛り合わせメニュー
などネタをその日の市場価格の
変動により変えやすいメニューだと


予め値段も決めて
おけるという事ですかね。


でも 「のどぐろの刺身!」
と言う風に大々的にやると
そうはいかないんでしょうね。


時価になるのもやむを
得ませんよね


石川県にあるのどぐろの専門店
のどぐろ 総本店さんのメニューを
紹介いたします。

  • 刺身盛合せ(2?3人前) のどぐろ入

価格 3,000円

時価(本日の価格をお電話でも
お答えさせていただいております。)

  • 刺身盛合せ(2?3人前) のどぐろ無

価格 1,500円

  • のどぐろの刺身 

価格 1500円


www.facebook.com



<スポンサーリンク> 


まとめ


以上でのどぐろの刺身って
値段なんぼ!?一切れで計算してみた。


を終わります。大変
大雑把な計算でしたが
のどぐろの刺身の値段が
分かったと思います。


高級魚ではありますが


旅先の楽しい思い出に
是非のどぐろの刺身を食べてみては!


ではまた。