2019-02-05 牛肉の部位 値段順に並べると!牛ヒレはどこで買うと一番安いの? ライフ ライフ-食 スポンサーリンク 一般的な売れスジの 牛肉部位と言えば以下の7つに なりますよね。 ヒレ サーロイン リブロース 肩ロース モモ 肩肉 バラ これら7つの部位を 日本食肉総合センターさんの 統計をもとにして値段順に 紹介していきたいと思います。 また牛肉と言っても和牛、国産乳牛肉 輸入牛とありますので、それらを分けて います。 また高級な牛肉のヒレは どこで買うと安く買えるのでしょうか? 牛肉の部位をイラストで解説 では今一度牛肉の部位について イラストを見ながら確認しておきましょう。 牛ヒレ 霜降りが多く、脂肪が少ない そしてまた柔らかい牛肉の最高品 牛サーロイン 牛ヒレ同様に最高品でステーキに よく使われる部位。 牛リブロース 霜降りは多く、また脂肪も多めで とろけるような肉汁が特徴です。 肩ロース 適度にのった脂と、きめ細かな 肉質で食感もやや強め。 薄切りで売られているケースが多い。 牛モモ とにかく安くて一般的なお肉です。 きめは粗めで赤身が多いのが特徴で すき焼きやしゃぶしゃぶ用として 重宝されています。 牛肩肉 複雑な繊維が多くあるので 肉質は硬めですが味は濃厚! 牛バラ 焼肉と言えばやはりこれ! 3層構造の皮、赤身、脂身が旨い。 和牛牛肉の部位 値段順 日本食肉総合センターの統計 を基にまず和牛から見ていきましょう。 一番高い値段の部位は 「ヒレ肉で ㎏単価 1,143円」また一番安い値段の部位は 「バラ肉で ㎏単価 445円」※㎏単価は推計であり平均です。 牛ヒレ 1142.8円 牛サーロイン 987.6円 牛リブロース 843.3円 牛肩ロース 702.4円 牛モモ 485.2円 牛肩肉 462.6円 牛バラ 445.2円 これらは専門店、スーパー、 生協/農協などから統計を とった場合においての結果ですが その統計によると 牛ヒレや牛サーロインは専門店が 特に値段が高い傾向にありました。 しかしその他の部位においては その専門店が安い傾向にある事も 分かっています。 大変面白い結果だとおもいませんか? <スポンサーリンク> 国産乳牛肉の部位 値段順 一番高い値段の部位は 「ヒレ肉で ㎏単価が623円」また一番安い値段の部位は 「肩肉で ㎏単価286円」※㎏単価は推計であり平均です。 牛ヒレ 622.9円 牛サーロイン 551.9円 牛リブロース 498.0円 牛肩ロース 411.3円 牛モモ 300.3円 牛バラ 298.7円 牛肩肉 285.6円 専門店、スーパー、生協/農協と 3つから統計をとった場合 国産乳牛肉においては 生協/農協が高い傾向にありました。 ヒレ、サーロイン リブロース 肩ロース、肩肉などがそうです。 また専門店においては どの部位にでも安い傾向にあるのが 特徴として見られます。 輸入牛肉の部位 値段順 一番高い値段の部位は 「ヒレ肉で ㎏単価430円」 また一番安い値段の部位は 「肩肉で ㎏単価151円」※㎏単価は推計であり平均です。 牛ヒレ 429.7円 牛サーロイン 323.1円 牛リブロース 309.2円 牛肩ロース 224.3円 牛バラ 215.7円 牛モモ 155.7円 牛肩肉 151.3円 輸入牛肉においても特徴ですが 牛ヒレ 牛サーロイン 牛リブロース 牛肩ロースなど高価な部位においては スーパーや専門店が高い傾向 あります。 また一方で安い部類に入る部位は 生協や農協が高くなっています。 日本食肉総合センターの統計はこちらから <スポンサーリンク> 牛肉の部位 牛ヒレはどこで買うと一番安い 専門店、スーパー、生協/農協 以上の3つの場所において どこで牛ヒレを買うのが一番安いのか あくまで統計からですが 和牛牛ヒレを安く買うなら 生協/農協 国産乳牛牛ヒレを安く買うなら スーパー 輸入牛牛ヒレを安く買うなら 専門店 このような結果が出ておりますので 参考にして買い物されたらと思います。 まとめ 以上、 牛肉の部位の値段順についてと その結果からの考察でした。 同じ部位でも販売先や仕入れ元に より値段順が変わってくる事が わかりました。 少しでも生活の知恵になればと 思います。 では、ありがとうございました。