2019-02-02 豚肉の部位を値段の高い順に案内!ヒレ肉ってなんで高いの? ライフ ライフ-食 スポンサーリンク 人それぞれ好きな豚肉の 部位ってあると思います。 でその部位って豚肉の中では 高い方なのかそれとも安い 方なのか知らない人も いると思います。 ここでは豚肉の部位を値段の 高い順に案内してみたいと 思います。 またその中でもヒレ肉は一番 値段の高い部位になるのですが そもそも何故ヒレ肉が 高いのかにも迫ってみました。 豚肉の代表的な部位はこちら 豚肉の代表的な部位と 言うと主に6つの部位が挙げられます。 もも、、肩ロース うで、バラ、モモ、ヒレ これらの6つの部位で 値段を調べて順位をつけました! 豚肉部位の高い方から値段順 日本食肉消費総合センターさんの 調べをもとに順に並べてみました。 大体どれくらいの値段帯が よく売れているのかから順位を つけています。 国産、輸入ともに 同じような並び順になります。 グラムあたりの値段帯はこちら1. 51円~100円 2. 101円~150円まで 3. 151円~200円まで 4. 201円~250円まで 1位 豚ヒレ肉 脂が少なく柔らかくて美味い! トンカツなどによく利用されています。 国産 201円~250円 輸入 101円~150円 平均値段(推計) 239.0円 2位 豚ロース肉 サシが入りずらくさっぱりと した味わい。ふちの脂肪にも 旨味があります。 トンカツ、ポークソテー、焼き豚が おすすめの部位になります。 国産 201円~250円 輸入 101円~150円 平均値段(推計) 205.4円 3位 豚肩ロース肉 サシが入りやすく 肉の味もしっかりとしている。 ロースよりも肉が固めで、 ソテーやカツに使うと良いです。 国産 151円~200円 輸入 101円~150円 平均値段(推計) 173.3円 4位 豚バラ肉 脂肪が多いので敬遠される 事も多いですがモモ肉に ついで一般的な部位になります。 国産 101円~150円 輸入 51円~100円 平均値段(推計) 134.9円 5位 豚モモ肉 モモ肉 脂肪が少なく さっぱりとした味わいで ヘルシーです。 国産 101円~150円 輸入 51円~100円 平均値段(推計) 133.6円 6位 うで肉 複雑に筋肉が入り込んで いるので肉質が固いですが 実は味が最も良い部位なんです。固い肉なのでこま切れとして 売られていますが、野菜炒め、豚汁に 利用すると良いでしょう。 国産 101円~150円 輸入 51円~100円 平均値段(推計) 97.1円 remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia <スポンサーリンク> そもそも何故ヒレ肉が高いのか それは 豚1頭からとれる量が 非常に少ない事がその理由の ひとつにあげられます。 要するに希少部位になっている。 精肉にした場合1頭で約50㎏分 の豚肉がとれますが、その中の わずか1㎏しか採る事ができない からです。 またビタミンB1を多く含み 美肌効果もあるとされているため 非常に人気のある部位なんですね。 供給に対して需要が 追いついていかない そんな事が理由で高価な値段に なっているのです。 1頭からとれる肉の量 •豚ロース 約9kg •豚ヒレ 約1kg •豚肩ロース約5kg •豚バラ 約10kg •豚ウデ 約10kg •豚モモ 約16kg <スポンサーリンク> まとめ 豚肉の部位を値段の高い順に 案内してきましたが少しでも 参考になりましたでしょうか。 もう一度まとめますと 1頭からとれる量の少ない部位は 値段が高くなりがちである 順位は高いほうから ヒレ肉、ロース肉、肩ロース バラ肉、モモ肉、うで肉。 料理に合わせてこれらの 中から相性の良い食材を選んで 欲しいと思います。 では今回はこのへんで!remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia