2018-07-13 ブロイラーの持つ意味とは? 鶏肉の飼育日数や期間は短かかった! 焼き鳥 焼き鳥-知識 スポンサーリンク 焼き鳥ってほんと美味しいですよね!その焼き鳥に使われている鶏肉は通常 ブロイラーと言われる若鶏が使われています。しかしそのブロイラーって言葉の持つ意味って どういう事なのでしょうね。またその ブロイラーの飼育日数や期間、 についても情報をまとめてみました♬。 そもそもブロイラーが持つ意味とは この鶏肉はブロイラーです!って聞いても『ブロイラー』って何の事だか さっぱり分かりませんよね。なので まずは ブロイラーが持つ意味を探ってみました。まずこのブロイラーと言う言葉ですが それに近いブロイルと言う言葉から 派生しているみたいです。それは日本語で簡単に例えると 『焼く』と言う意味を持っています。「簡単ですな~」^^そう考えると焼くために作られた 食肉用の鶏肉がブロイラーです。では何故このブロイラーが今 大量に生産されているのかと言うところが一つの焦点ではないでしょうか。ひとつは、もちろん焼き鳥の需要が 多くある事が前提になっている事でしょう。またひとつは 多様化している日本の食文化もある のではないでしょうか そのような現代の鶏肉の需要を前提に 供給側は、育種改変の研究を重ねてきました。通常、一般的な鶏は成鶏に達するのに4~5か月 かかるのですがこのブロイラーは50日程度で成鶏に達する事に 成功しています。 <スポンサーリンク> ブロイラーの飼育日数や期間 現在、私たち日々の食生活の中で 鶏肉ってそれなりのシェアを占めている と思います。そのような状況では、供給する側は 大量に美味い鶏肉を早く作ろうとするのは 当たり前の事ですよね。「鶏肉をより短い期間で より早く成長させて出荷する」日本では、その鶏肉の事を 『ブロイラー』と言います。このブロイラーは飼育期間をだいたい 0~60日くらいまでとしています。日数で例えると約60日になり そのころ鶏は体重にすると大体3.0キロ グラムに成長しています。このように わずか2か月ほどで出荷されるほど 成長の早い事が特徴なこのブロイラー若鳥なので当然やわらかい肉質を持ち ますので、焼き鳥などには打って付けの 食材になっています。 <スポンサーリンク> ブロイラーの飼育頭数 自分が年間どれくらいの本数、 g数の焼き鳥を消費しているかは 分かりません。なので日本国内で年間どれくらいの本数の 焼き鳥が消費されているか想像もつきません。それで現在日本各地で年間どれくらいの ブロイラーが飼育されているのか。農林水産省の資料を調べてみました。 農林水産省の平成29年度の資料によると ブロイラー 飼養戸数は2,310 戸で、廃業等により前年に比べ50 戸(2.1 %)減少した。飼養羽数は1億3,492 万3,000 羽で、前年に比べ52 万8,000 羽(0.4 %)増加した。なお、1戸当たり飼養羽数は5万8,400 羽で、前年に比べ1,500 羽増加した。出荷戸数は2,320 戸で、廃業等により前年に比べ40 戸(1.7 %)減少した。出荷羽数は6億7,771 万3,000 羽で、前年に比べ1,027 万5,000 羽(1.5 %)増加した。なお、1戸当たり出荷羽数は29 万2,100 羽で、前年に比べ9,300 羽増加した。 引用元 農林水産省 http://www.maff.go.jp/ まとめ 以上でブロイラーの持つ意味とは? 鶏肉の飼育日数や期間は短かかった! についてを終わります。現代の日本の食生活にはかかかせない この『鶏肉』この『鶏肉』を早く美味しく、安くを実現 させたのがブロイラーでした。これからもブロイラーはより身近な 存在となっていく事でしょうね ♪ではまた!