2018-10-20 家でする焼き鳥の焼き方はグリルやコンロどれが一番!? 焼き鳥 焼き鳥-知識 スポンサーリンク 仕事に疲れて自宅に帰る、 そんな時、ビールと一緒に焼き鳥を 食べたくなる時ってありませんか?ここでは家でする焼き鳥の方法 についてまとめてみました。一般的なグリル焼きから フライパン、ホットプレートまで メリットデメリットなども踏まえて 解説していきます! 家でする焼き鳥の焼き方の種類は ではまず最初に 家でする場合の 焼き鳥の焼き方の方法について 箇条書きにしてみました。 家って聞くと1軒家を想定するのが 普通ですよね。 1軒家の場合ですと屋内、屋外 どちらでも焼き鳥が出来ると思います。 しかしアパート住まいの方の場合 ですと、ほぼ室内でしか焼き鳥が出来ない のではと思います。 室内で焼き鳥の方法 グリルを使う方法 フライパンを使う方法 ホットプレートを使う方法 焼き鳥器など機器を使う方法 室外での焼き鳥の方法 七輪を使う方法 バーベキューコンロを使う方法 家で焼き鳥 グリルを使う焼き方 『家で焼き鳥 しよ!』って思った時、一番に思いつく 方法はこのグリル焼きではないでしょうか。 いつもは魚焼きとして使われて いるこのグリルで鶏肉を焼きます。 鶏肉の部位にもよりますが IHのグリルを使った場合 火加減は中火で10分くらいが目安です。 IHのグリルは上下から熱が加わります がそれでも上の方は弱いので 5分経過した所で裏返します。 メリット 煙が出にくい 換気扇の下で調理するので匂いもしにくい デメリット 脂が下に落ちるので後片付けがやや大変 家で焼き鳥 フライパンを使う焼き方 続いてフライパンを使う方法です。 要は鉄板焼きみたいな方法に なります。 焼肉の鉄板焼きを食べられた方 なら分かると思いますが 鉄板焼きにすると肉汁の旨味も 残るのですが、余計な脂もかなり 多くでるんですよね。 なので味がくどくなるんです。 私なんか胸やけして食べれなく なるんで、とにかく余計な脂を 取り除く事を考えています。 メリット 旨味が残る 煙が出にくい 換気扇の下で調理するので匂いが残りにくい デメリット 脂っこくなる その脂っこさはアルミホイルを 使う事で軽減される事が分かりました♬こちらの記事をお読みくださいませ^^ remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia <スポンサーリンク> 家で焼き鳥 焼き鳥器を使う焼き方 家で焼き鳥する時って やっぱりその焼ける姿を見ながら ビールを飲みたい! そう思うのは私だけじゃない と思いますが ・・・ そういう時に使ってみたいのが この電気式焼き鳥器です。『ジューッ! パチパチ!』 そんな音を聞ききながら 飲んでいると 気分はMAXですよね! 焼き鳥器で焼く場合 最初まず5分ほど温めます。 それから焼き鳥を乗せていきますが 大体10分もあれば焼くことができます。 鶏肉の部位によっても 違ってくるんで一概に言えませんが 大体それくらいです。 メリット 焼き鳥している感が大きい ガス式と比べて煙が出にくい 脂が下に落ちるので脂っこくない 意外と早く焼ける デメリット 電源のある所でしか使えない 屋外では使いにくい 脂が下に落ちる、後片付けがやっかい 温度調整できない 家で焼き鳥 ホットプレートを使う焼き方 先ほどの様な焼き鳥器の場合ですと 一人で楽しむ場合か、あるいは 二人くらいの小人数で楽しむ時に 重宝します。 しかし大人数で家の中で焼き鳥をしたい 場合にはこのホットプレートの出番です。 適量の油を敷いて、温度調整します。 大体200度くらいまで達したら 焼き鳥をのせます。 蓋をして蒸し焼きにして 焼き上げます。 このホットプレートの場合も フライパン同様に脂っぽくなるのが ネックです。 メリット 大人数で焼き鳥が出来る 煙が出にくい デメリット 鶏肉が脂っこくなる 蓋をして焼くのだが それでも周囲に脂が飛ぶ 換気扇が近くにないので匂いが残る 家で焼き鳥 ガスコンロを使う焼き方 ガスコンロで焼く場合 こういったカートリッジ方式の ガスコンロを使う場合があります。 卓上コンロ 日本製【あす楽 送料無料】イワタニ 炙りや 網焼き器 つまみがあるので火加減の調整 が出来ますし理想的な焼き鳥器と 思いますが メリット 火加減の調整が出来る。 焼き方の工夫が出来る 脂っこくない 屋外のバーベキューにも使える デメリット ガスを使うので煙が大きい。 卓上で使うので匂いが充満しやすい <スポンサーリンク> 家で焼き鳥 屋外用コンロで炭火で焼く 自宅の屋外でちょっぴり バーベキューしたい時の方法です。 家で焼き鳥 七輪を使う焼き方 田舎では当然ですし、また都会でも ちょっとした庭があれば 七輪を使った焼き鳥がおすすめです。 七輪でする場合、多くても3人まで の焼き鳥バーベキューです。 なので当然一人でする場合も この七輪がおすすめです。 熱効率が良いので無駄な炭は 使わなくて済みます。 また七輪に相性がいいのが 備長炭です。七輪は煙突効果を もたらしやすいので熱効率が非常に 良いです。 備長炭は煙が出にくいので 周囲に迷惑もかかりにくいです。 メリット 炭火なので鶏肉が旨い 熱効率が良い 備長炭と相性が良い そして煙が出にくい デメリット 大人数には向かない 家で焼き鳥 バーベキューコンロを使う焼き方 普通に屋外でするバーベキュー大会 の事です。それを自宅でした場合です。 私が年間で最も利用する方法 なんで一番よく分かります。 私の場合かなり田舎なんで あまり周囲に迷惑はかかりにくい ですが やっぱ煙には注意していますよ。 メリット 炭火で焼くので肉が旨い 大人数でやるので楽しい。 家が近くにあるので準備、片付けも楽 デメリット 煙や匂いで近隣に迷惑がかかりやすい 騒ぎやすくなりこれも迷惑になりやすい まとめ 以上、家でする焼き鳥する場合の 焼き方についてでした。 どの方法でも一長一短 ありますので、各家庭やその時の 状況に応じて焼き方を考えてください!