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家でする焼き鳥の焼き方はグリルやコンロどれが一番!?

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仕事に疲れて自宅に帰る、
そんな時、ビールと一緒に焼き鳥を
食べたくなる時ってありませんか?

ここでは家でする焼き鳥の方法
についてまとめてみました。

一般的なグリル焼きから
フライパン、ホットプレートまで
メリットデメリットなども踏まえて
解説していきます!

家でする焼き鳥の焼き方の種類は


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ではまず最初に 家でする場合の
焼き鳥の焼き方の方法について
箇条書きにしてみました。


家って聞くと1軒家を想定するのが
普通ですよね。


1軒家の場合ですと屋内、屋外
どちらでも焼き鳥が出来ると思います。


しかしアパート住まいの方の場合
ですと、ほぼ室内でしか焼き鳥が出来ない
のではと思います。

室内で焼き鳥の方法

  • グリルを使う方法
  • フライパンを使う方法
  • ホットプレートを使う方法
  • 焼き鳥器など機器を使う方法

室外での焼き鳥の方法

  • 七輪を使う方法
  • バーベキューコンロを使う方法


家で焼き鳥 グリルを使う焼き方


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『家で焼き鳥 しよ!』

って思った時、一番に思いつく
方法はこのグリル焼きではないでしょうか。


いつもは魚焼きとして使われて
いるこのグリルで鶏肉を焼きます。


鶏肉の部位にもよりますが
IHのグリルを使った場合


火加減は中火で10分くらいが目安です。


IHのグリルは上下から熱が加わります
がそれでも上の方は弱いので
5分経過した所で裏返します。

メリット

  • 煙が出にくい
  • 換気扇の下で調理するので匂いもしにくい

デメリット

  • 脂が下に落ちるので後片付けがやや大変

 

家で焼き鳥 フライパンを使う焼き方


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続いてフライパンを使う方法です。
要は鉄板焼きみたいな方法に
なります。


焼肉の鉄板焼きを食べられた方
なら分かると思いますが


鉄板焼きにすると肉汁の旨味も
残るのですが、余計な脂もかなり
多くでるんですよね。


なので味がくどくなるんです。


私なんか胸やけして食べれなく
なるんで、とにかく余計な脂を
取り除く事を考えています。

メリット

  • 旨味が残る
  • 煙が出にくい
  • 換気扇の下で調理するので匂いが残りにくい

デメリット

  • 脂っこくなる

その脂っこさはアルミホイルを
使う事で軽減される事が分かりました♬

こちらの記事をお読みくださいませ^^
remon.xn--u9jwcwdulia6bt1d0281m.asia



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家で焼き鳥 焼き鳥器を使う焼き方



家で焼き鳥する時って 

やっぱりその焼ける姿を見ながら
ビールを飲みたい!


そう思うのは私だけじゃない
と思いますが ・・・


そういう時に使ってみたいのが
この電気式焼き鳥器です。

『ジューッ! パチパチ!』


そんな音を聞ききながら
飲んでいると


気分はMAXですよね!


焼き鳥器で焼く場合
最初まず5分ほど温めます。


それから焼き鳥を乗せていきますが
大体10分もあれば焼くことができます。


鶏肉の部位によっても
違ってくるんで一概に言えませんが
大体それくらいです。

メリット

  • 焼き鳥している感が大きい
  • ガス式と比べて煙が出にくい
  • 脂が下に落ちるので脂っこくない
  • 意外と早く焼ける

デメリット

  • 電源のある所でしか使えない
  • 屋外では使いにくい
  • 脂が下に落ちる、後片付けがやっかい
  • 温度調整できない

家で焼き鳥 ホットプレートを使う焼き方



先ほどの様な焼き鳥器の場合ですと
一人で楽しむ場合か、あるいは
二人くらいの小人数で楽しむ時に
重宝します。


しかし大人数で家の中で焼き鳥をしたい
場合にはこのホットプレートの出番です。


適量の油を敷いて、温度調整します。
大体200度くらいまで達したら
焼き鳥をのせます。


蓋をして蒸し焼きにして
焼き上げます。


このホットプレートの場合も
フライパン同様に脂っぽくなるのが
ネックです。

メリット

  • 大人数で焼き鳥が出来る
  • 煙が出にくい

デメリット

  • 鶏肉が脂っこくなる
  • 蓋をして焼くのだが
  • それでも周囲に脂が飛ぶ
  • 換気扇が近くにないので匂いが残る

家で焼き鳥 ガスコンロを使う焼き方



ガスコンロで焼く場合
こういったカートリッジ方式の
ガスコンロを使う場合があります。


卓上コンロ 日本製【あす楽 送料無料】イワタニ 炙りや 網焼き器


つまみがあるので火加減の調整
が出来ますし理想的な焼き鳥器と
思いますが

メリット

  • 火加減の調整が出来る。
  • 焼き方の工夫が出来る
  • 脂っこくない
  • 屋外のバーベキューにも使える

デメリット

  • ガスを使うので煙が大きい。
  • 卓上で使うので匂いが充満しやすい



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家で焼き鳥 屋外用コンロで炭火で焼く


自宅の屋外でちょっぴり
バーベキューしたい時の方法です。

家で焼き鳥 七輪を使う焼き方


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田舎では当然ですし、また都会でも
ちょっとした庭があれば
七輪を使った焼き鳥がおすすめです。


七輪でする場合、多くても3人まで
の焼き鳥バーベキューです。


なので当然一人でする場合も
この七輪がおすすめです。


熱効率が良いので無駄な炭は
使わなくて済みます。


また七輪に相性がいいのが
備長炭です。七輪は煙突効果を
もたらしやすいので熱効率が非常に
良いです。


備長炭は煙が出にくいので
周囲に迷惑もかかりにくいです。

メリット
  • 炭火なので鶏肉が旨い
  • 熱効率が良い
  • 備長炭と相性が良い
  • そして煙が出にくい
デメリット
  • 大人数には向かない

家で焼き鳥 バーベキューコンロを使う焼き方


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普通に屋外でするバーベキュー大会
の事です。それを自宅でした場合です。


私が年間で最も利用する方法
なんで一番よく分かります。


私の場合かなり田舎なんで
あまり周囲に迷惑はかかりにくい
ですが やっぱ煙には注意していますよ。

メリット

  • 炭火で焼くので肉が旨い
  • 大人数でやるので楽しい。
  • 家が近くにあるので準備、片付けも楽

デメリット

  • 煙や匂いで近隣に迷惑がかかりやすい
  • 騒ぎやすくなりこれも迷惑になりやすい

まとめ


以上、家でする焼き鳥する場合の
焼き方についてでした。


どの方法でも一長一短
ありますので、各家庭やその時の
状況に応じて焼き方を考えてください!